Рентгенолог Паршин предсказал возможность скорого исчезновения флюорографии
пресс-служба Philips

По словам медицинского специалиста, изначально флюорография была введена в медицинскую практику для обнаружения туберкулеза. Сейчас данный метод используется намного реже, хотя все еще остается в столице и других российских регионах.

«Это метод, который был придуман в качестве всевозможной экономии расходных материалов, но позволяющий выявить изменения, характерные для туберкулеза. Потихонечку она переросла в скрининговый метод. Она отвечала на один вопрос: есть изменения, похожие на туберкулез, или нет», — пояснил Паршин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В настоящее время уже существуют современные аппараты для флюорографии, имеющие расширенный спектр выявления патологий. Однако при обнаружении каких-либо заболеваний пациент все равно пойдет на компьютерную томографию для уточнения деталей. Как заявил эксперт, в скором времени КТ может полностью заменить флюорографию.

Ранее сообщалось, что электронные медицинские карты (ЭМК) продолжают набирать популярность у жителей столицы. Доступ к ЭМК уже получили почти четыре миллиона москвичей заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Рейтинг@Mail.ru