«Не серая мышка»: стилист объяснила, почему женщины за 40 хотят одеваться стильно
pixabay.com

Как-то само собой в головах общественности сформировалось понятие «стиль, соответствующий возрасту». И речь даже не о коротких юбках и топиках кислотного цвета, в которых, разумеется, женщины за сорок будут чувствовать себя не в своей тарелке. Нет, речь о норме, которая подразумевает полное отсутствие стиля как такового после наступления этого возраста. Поэтому на модных женщин, которые явно ухаживают за собой, накладывают современный макияж, надевают современные стильные вещи (абсолютно не вульгарные), смотрят, как на какой-то феномен.

Общественность полагает, что раз женщина ярко одевается и ухаживает за собой, значит, у нее в семье не все в порядке и она пытается привлечь внимание мужа или других мужчин. Очевидно, что стереотипный образ женщины в этом возрасте — загруженная бытом серая мышка, для которой удобство и комфорт куда более важны, нежели яркие стильные образы с грамотно подобранными аксессуарами. Да на такое у сорокалетних просто нет времени, считает общество.

Иногда этот стереотип о комфорте граничит даже с небрежностью и неряшливостью: на сорокалетнюю женщину в растянутых трениках, бесформенной кофте с пятнами и с грязным пучком на голове никто и не посмотрит косо. А вот на даму в красивом трендовом пальто, ухоженными волосами и хорошо подобранными аксессуарами посмотрят, если только это не одна из медийных персон.

Удивительно, как, по мнению общества, должен трансформироваться стиль женщины по достижении определенного возраста: одежду после сорока нужно покупать уже не в бутиках и шоу-румах, а идти за бесформенными цветастыми кофтами на рынок. Стрижка — в советском стиле, нелепом в современных реалиях. Про аксессуары и макияж и вовсе говорить не нужно: после сорока, будь добра, учись наносить голубые тени с красной помадой и доставай лучшие украшения из бабушкиного наследства. Пластиковые аксессуары — не статусно.

«Не серая мышка»: стилист объяснила, почему женщины за 40 хотят одеваться по-новому ярко
pexels.com /

Конечно, с возрастом у женщин могут меняться ценности от внешним к внутренним, они могут посвящать больше времени саморазвитию, заботе о семье и детях. Но необязательно. Тем более, что и уровень жизни к сорока годам обыкновенно улучшается.

Существует стереотип, граничащий с эйджизмом, будто вышедшая из возраста невесты женщина может уже не поддерживать свою красоту и молодость, не подчеркивать выгодно свою внешность. Он тесно связан со стереотипом, будто женщины стремятся хорошо выглядеть исключительно ради мужчин. Стилист Анна Шарлай помогла разобраться, для чего же на самом деле дамы в возрасте стремятся выглядеть стильно и ухоженно,  в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Эту тему можно рассматривать с разных ракурсов. Это может быть и выход женщины из кризиса среднего возраста и то, что понимание себя (и выражение в стиле) приходит после наступления зрелости, и про эйджизм, и про поиск «второго» партнера», — рассуждает стилист. — «Последнее — о том, что в более молодом возрасте люди склонны искать похожих на себя людей, а становясь старше — максимально других. Поэтому там и стратегии привлечения внимания другие».

Потребность проявлять себя через бизнес, детей или внешний вид — это зрелый уровень развития женщины. На более раннем этапе девушки видят персональный стиль как инструмент привлечения мужа, должности, друзей. По мере развития появляется понимание себя, принятие своих особенностей, выражение своего характера в совокупности с выражением своих желаний. Так рождается уникальный способ трансляции всех этих внутренних аспектов через внешний облик.

«Не серая мышка»: стилист объяснила, почему женщины за 40 хотят одеваться по-новому ярко
pexels.com /

«Так, одежда перестает быть в утилитарном режиме «включили-выключили» и выступает как сценический костюм или волшебный помощник, как птичка у героя сказки, которая всюду его сопровождала своей поддержкой и советами», — приводит пример Анна Шарлай.

При этом, по словам стилиста, роль инструмента у одежды тоже остается. Однако женщины уже не в интернете ищут статьи «Как одеться на собеседование», а выбирают самостоятельно, с понимаем, какую цель они преследуют. И так происходит не только в рабочей сфере, но и в остальных сферах жизни.

«К примеру, потребность в новых отношениях у женщины 40+ тоже может быть. Но, в отличие от юношеских пар, после прохождения кризиса понимания себя женщина больше ориентируется на создание союза не с подобным себе, а с принципиально другим человеком», — уверена Анна Шарлай. — «Значит, и визуальный арсенал нужен более броский, яркий, уникальный и при этом однозначно читаемый по образам».

Выходит, существует целый ряд причин, почему женщине хочется выглядеть хорошо в свои 40+ лет. Возможно, если бы большинство женщин следовали примеру таких «единиц», общество не стало бы с удивлением смотреть на подобные вещи. Что касается самих женщин — удовлетворение своей внешностью нередко дает уверенность и внутреннюю силу, что немаловажно для обретения простого женского счастья в любом возрасте.


Это интересно: Стилист назвала «запретные» вещи, которые на самом деле можно носить женщинам 50+

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru