Врач-фтизиатр Бабак назвал сочетание COVID-19 с легочными болезнями «атомной бомбой» для организма
freepik.com  /  Designed by Freepik

Коронавирус в первую очередь поражает органы дыхания, и если они уже пострадали от болезни, то это значительно увеличивает риски, заявил Бабак в беседе с радио Sputnik. Стоит обратить внимание на два заболевания легких, от которых они «стареют». Причиной этих недугов чаще всего является курение.

Первая болезнь — идиопатический легочный фиброз. Она вызывает преждевременное старение и сморщивание легких. Вторая — хроническая обструктивная болезнь, она оказывает на орган дыхания такое же воздействие. Коронавирус запускает те же процессы в организме.

«Если происходит совмещение этих болезней с COVID-19, то это как атомная бомба, которая взрывается внутри организма человека», — предостерег Бабак.

Врач-фтизиатр Бабак назвал сочетание COVID-19 с легочными болезнями «атомной бомбой» для организма
pixabay.com /

Это сочетание может оказать разрушительное воздействие на организм — чтобы снизить риски, необходимо вакцинироваться и бросить курить. Отказ от вредной привычки поспособствует восстановлению легких, пояснил пульмонолог. Чем меньше стаж курения, тем легче будет побороть последствия заболевания.

Для подсчета индекса курения существует формула: количество выкуриваемых в день сигарет нужно умножить на стаж курения в годах и разделить на 20. Если получается больше десяти, то риск развития хронического заболевания высок, отметил врач.

Врач-фтизиатр Бабак назвал сочетание COVID-19 с легочными болезнями «атомной бомбой» для организма
customs.gov.ru / Федеральная таможенная служба

«Если получилось до десяти пачка/лет, то отказ от курения уже через шесть месяцев приведет к восстановлению легочных функций на 40%», — подытожил Бабак.

Вакцинация поможет снизить риск осложнений, курильщикам стоит обратить особое внимание на здоровье легких. COVID-19 в сочетании с имеющимися хроническими заболеваниями дыхательной системы может привести к тяжелому течению болезни или летальному исходу.

Рейтинг@Mail.ru