Худшие авианосцы мира по версии США или почему американцы стесняются катастрофы на USS Forrestal
Федеральное агентство новостей  / 

Популярный журнал военной тематики The National Interest нередко выпускает различные рейтинги, формирующиеся по неизвестным критериям. Так, собирая подборку худших авианосцев в истории человечества, в издании решили уделить внимание не столько конструкции, сколько особенностям эксплуатации.

Возглавил список, разумеется, российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Этот авианосец встал в строй в начале 1991 года и до сих пор является единственным подобным кораблем в военно-морских силах РФ.

За 20 лет службы на «Кузнецове» случилось пять происшествий, связанных с эксплуатацией самолетов. Все они обошлись без жертв. Кроме того, в 2009 году в результате пожара во время дальнего похода погиб один матрос. Однако журналисты NI включили в список «грехов» авианосца дым, шедший из трубы во время прохождения корабля мимо берегов Великобритании, а также два инцидента, произошедших во время ремонта. Как ошибки наземной команды специалистов относятся к боевым качествам корабля — неизвестно.

1
wikipedia.org / Gaz Armes / OGL v1.0

Вторым номером в списке идет первый авианосец Таиланда Chakri Naruebet. Самый маленький в своем классе, Chakri Naruebet начал службу в 1997 году, однако, в связи с нехваткой средств, большую часть времени играет роль плавучей базы для патрульных вертолетов. Кроме того, на корабль регулярно водят группы туристов. В том числе и из других государств.

Соединенные Штаты обладают самым большим флотом авианосцев на планете, и без них список самых худших авианосцев представить невозможно. Однако для собственного рейтинга журналисты NI выбрали самый ранний корабль этого класса в ВМС США — USS Ranger.

Плох он, как выяснилось, тем, что не имевшие опыта в создании авианосцев американские корабелы допустили при постройке ряд конструктивных промахов, затруднивших эксплуатацию «Рейнджера». Разработанный в начале 30-х, он, как и большинство техники межвоенного периода (вспоминаем Т-35), не соответствовал новым реалиям и быстро уступил место более современным образцам.

Четвертым худшим авианосцем назван китайский Lioaning. В качестве негативных моментов его эксплуатации названа смутная схема приобретения недостроенного корабля у Украины, устаревающая конструкция и склонность к сбоям в энергосистеме.

1
wikipedia.org / Simon YANG/CC BY-SA 2.0

Закрывает рейтинг переделанный под авианосец японский линкор Shinano времен Второй мировой. Один из трех суперлинкоров типа «Ямато» успели построить приблизительно наполовину, когда проект заморозили. Впоследствии корабль достраивался как авианосец поддержки.

Принять участие в боях Shinano не успел, так как затонул на второй день перехода на базу Куре. Полуаварийный авианосец потопила американская подводная лодка Archerfish.

Список, опубликованный NI невероятно показателен. В нем присутствует лишь один американский авианосец, хотя за почти столетнюю историю эксплуатации этого типа кораблей ВМС США накопили такую историю промахов, провалов и катастроф, которой нет у всех остальных стран вместе взятых.

1
Global Look Press / © / Global Look Press

Достаточно вспомнить судьбу USS Forrestal. Первый разработанный специально под нужды реактивной авиации авианосец заслужил в американском флоте прозвище «Зиппо» за многочисленные пожары. Самый крупный из них произошел 29 июля 1967 года и стоил жизней 134 морякам. Менее кровавыми, но, тем не менее, страшными стали пожары на авианосцах USS  Oriskany (1966 год, 44 погибших) и USS Enterprise (1969 год, 28 погибших).

О летных происшествиях упоминать нет смысла. США эксплуатируют свои авианосцы непрерывно и по всему миру. За это время они не раз теряли самолеты и вертолеты как вместе с пилотами, так и без них. Но если бы рейтинг худших авианесущих кораблей основывался на этой статистике, то представителям других стран в нем попросту не осталось бы места.

Ранее китайские военные построили на полигоне в пустыне Такламакан движущуюся модель американского авианосца USS Gerald R. Ford в соотношении 1:1. Предполагается, что этот объект будет использоваться китайцами в качестве мишени для противокорабельных баллистических ракет большой дальности.

Рейтинг@Mail.ru