Иммунитет пожилых людей активнее реагирует на бессимптомный COVID-19
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Таким образом, люди старшего поколения приобретают дополнительную защиту от дельта-штамма SARS-CoV-2. Материал исследования опубликован в научном журнале Scientific Reports.

«Больше всего нас удивило то, что антитела, которые вырабатывались у пожилых людей после бессимптомной формы коронавирусной инфекции, лучше защищали их организм от заражения дельта-вариантом SARS-CoV-2, чем аналогичные молекулы в кровотоке молодых пациентов. Это проявлялось в том, что антитела людей в возрасте значительно активнее подавляли взаимодействия частиц вируса с клетками», — пояснил один из авторов исследования, профессор Йоэль Пеллетье.

Ученых интересовало, как реагирует иммунитет на бессимптомную форму коронавирусной инфекции и как отличается характер выработки антител после выздоровления. Молекулы антител пожилых и молодых пациентов одинаково отреагировали практически на все версии COVID-19, но дали разный результат воздействия на дельта-штамм. Через несколько месяцев после выздоровления иммунитет к этому варианту вируса практически полностью исчезал у молодых пациентов. При вакцинации антитела в разных возрастных группах одинаково эффективно защищали от дельта-штамма.

Рейтинг@Mail.ru