Читатели болгарского СМИ «Дневник» высмеяли поломку туалета на корабле Crew Dragon
wikipedia.org  /  NASA/Public Domain

Американское космическое агентство (NASA) рапортует об успешном возвращении на Землю космического корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX. Капсула приводнилась в Мексиканском заливе у побережья Флориды в 3:30 по всемирному координированному времени (в половину седьмого утра по Москве).

На борту корабля находились астронавты NASA Шейн Кимбро и Меган Макартур, а также представитель Японии Акихико Хошидеи и космонавт Европейского космического агентства Томас Песке.

Эта миссия стала самой долгой в непродолжительной истории Crew Dragon. Корабль провел на орбите 199 суток, что на 31 день дольше, чем у NASA SpaceX Crew 1, завершившейся 2 мая.

1
twitter.com / @SpaceX

Глава NASA Билл Нельсон поздравил сотрудников агентства и инженеров SpaceX с успехом. Однако, как отмечает болгарское информационное издание «Дневник», полет прошел не совсем безупречно. За сутки до заявленной даты выяснилось, что на капсуле отказал туалет.

Впервые эта проблема выявилась еще в сентябре, когда из-за ослабшего крепления одной из труб произошла утечка отходов жизнедеятельности астронавтов. В NASA заявили, что решить проблему на орбите не представляется возможным, однако на работоспособность капсулы поломка не повлияла. Ситуация не слишком неприятная. Но, учитывая, что процедура спуска капсулы у американцев занимает 20 часов, астронавтам пришлось использовать специальное адсорбирующее белье.

1
twitter.com / SpaceX

Читатели «Дневника» не обошли космическую новость вниманием. В комментариях они иронизировали над сложившейся ситуацией и, по сложившейся на Западе традиции, предложили обвинить во всем Россию.

«А вдруг это им из Роскосмоса кто-то трубу перерезал», — пошутил пользователь Вилдирас Владиленов.

«Это дьявольский план Путина — поднять на смех великую демократию», — вторит ему dejmos.

Некоторые пользователи отметили, что проблема с санитарным оборудованием возникает не только у NASA. Аналогичные сложности зафиксированы на главном долгострое американского флота — авианосце «Джеральд Форд».

«Проблема с туалетами, видимо, главный бич американской технической мысли. У их нового авианосца те же проблемы были», — пишет von_seeckt.

Часть читателей, правда, считает, что поломка космического туалета ставит под сомнение способности команды Илона Маска.

«Это был сильный удар по имиджу SpaceX», — заявил комментатор Незнайко в Солнечном городе.

1
twitter.com / @SpaceX

Не обошлось и без экспертов в космической технике. Так, читатель с ником Realist напомнил, что в спускаемой капсуле российского Союза вовсе не предусмотрен туалет. И это справедливое замечание. Однако отечественные космические корабли, в отличие от аппаратов SpaceX добираются до МКС и спускаются на Землю за считанные часы, и поэтому в дополнительном оборудовании не нуждаются.

Следует отметить, что приводнившийся сегодня «Дракон» уже бывал на орбите в рамках прошлогодней миссии Crew Dragon Demo 2. С одной стороны, этим он подтвердил возможность многоразового использования корабля. А с другой, дал дополнительные аргументы для скептиков. Неизвестно, стала ли поломка туалета следствием нагрузок, перенесенных капсулой во время первого полета. Но если это действительно так, то нельзя дать полной гарантии, что в следующий раз во время предполетных испытаний обслуживающий персонал не выявит какую-нибудь другую поломку, способную стать причиной аварии.

Ранее режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, снимавшие на МКС первый игровой фильм в космосе, рассказали журналистам американского издания Deadline плюсах и минусах создания кино в условиях невесомости.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru