Немецкие политики разошлись во мнениях о миграционном кризисе в Польше
Global Look Press  /  Patrick Pleul/dpa

Несколько тысяч беженцев, преимущественно из Ирака, застряли в нейтральной зоне между Белоруссией и Польшей. На родине их не ждет ничего хорошего, а на пути к светлому будущему в ЕС стоят польские военные, готовые применять спецсредства против нарушителей границы.

Мигранты явно дали понять, что не намереваются задерживаться в Польше. Их конечная цель — Германия. В связи с этим немецкие политики не могли не заинтересоваться происходящим на польско-белорусской границе. Однако, как сообщает издание Spiegel, мнения относительно беженцев среди властных кругов Германии разошлись.

1
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Представитель парламентской группы по вопросам миграционной политики, член Социал-демократической партии Германии Ларс Кастеллуччи заявил, что польские власти обязаны предоставить свободный доступ к беженцам для СМИ и представителей гуманитарных организаций.

«Основные права, включая доступ к убежищу, должны быть защищены на внешних европейских границах в любое время», — подчеркнул он.

Еще более радикальную позицию заняла член Свободной демократической партии Германии Сюзанна Хенниг-Веллсов. В комментарии для Spiegel она заявила, что Германии, как и всему Евросоюзу, нужна лишенная бюрократических проволочек процедура приема беженцев.

«Я ожидаю, что у формирующейся "светофорной" коалиции найдется политическая смелость, чтобы быстро принять беженцев и переправить их в ЕС», — сообщила депутат бундестага.

1
Global Look Press / Patrick Pleul

В то же время представители ультраправой партии «Альтернатива для Германии» поддерживают Польшу и выступают за укрепление восточной границы ЕС. Член АдГ и госсекретарь Министерства внутренних дел ФРГ Стефан Майер не исключил отправки немецких полицейских на помощь польским коллегам.

«Необходимо сделать все, чтобы эти пересечения границы вообще не происходили, поскольку в настоящее время ежедневно происходит около 500 незаконных въездов в Польшу. А потом разворачиваются дебаты о том, кто несет ответственность за беженцев в ЕС», — объяснил свою позицию Майер.

Похвалила действия польских властей и сопредседатель фракции АдГ в бундестаге в 2017–2019 годах Алис Вайдель. Она подчеркнула неоценимый вклад Польши в защиту границ Евросоюза.

1
Global Look Press / Attila Husejnow

Учитывая напряженные отношения между Берлином и Варшавой, разногласия среди немецких политиков вряд ли окажут хоть сколько-то заметное влияние на Польшу. Однако в самой Германии позиция по вопросу беженцев может стать тем фактором, который поспособствует завершению затянувшегося формирования коалиционного правительства.

Ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что Вильнюс решил направить войска к южной границе в связи с миграционным кризисом между Белоруссией и Польшей.

Рейтинг@Mail.ru