"

Проблематично лечить болезни, симптомы которых могут указать на проблемы функционирования разных органов. О том, как можно отличить аллергию от климакса и сердечный приступ от панкреатита, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Почему простуженные люди после получасового изучения своих симптомов в интернете могут найти у себя признаки рака? Вовсе не потому, что вопрошающий глуп, а во Всемирной паутине пишут одну чушь. И почему врачи не могут сразу по имеющимся симптомам поставить однозначный диагноз, а вместо этого назначают кучу анализов, «чтобы отмести самые плохие подозрения»? И вот недоумевающий пациент с опухшей коленкой идет сдавать анализы на наличие венерических заболеваний.

Еще недавно люди не могли отличить коронавирус от классического ОРВИ. И проблема вовсе не во врачах и не в интернете, а в самих болезнях, которые умело маскируются под другие, из-за чего поставить диагноз по одному осмотру и описанию симптомов становится проблематично.

Многие болезни можно сравнить с хамелеоном. Это «чудо природы» меняет цвет в зависимости от обстоятельств. Часто это бывает защитным механизмом животных.

С болезнями все гораздо сложнее. Кандидат медицинских наук Елена Доскина перечислила наиболее распространенные болезни, которые маскируются под другие.

«Боль в спине может быть проявлением болезней позвоночника (причем не одной), также проблем с сердцем - инфаркт миокарда может проявляться болью не в области сердца, а в спине, или отдаваться в левую руку. А у некоторых людей может болеть челюсть - и этим проявляется инфаркт миокарда. А часть пациентов и вовсе ничего не чувствует, кроме слабости. Это часто наблюдается у больных сахарным диабетом».

ПокрасненияПокраснение кожи может быть проявлением многих заболеваний - от аллергии до климакса. В этом случае врач оценивает:

где располагается гиперемия (научное название покраснения); чешется это место или нет;

как долго держится покраснение; чем еще сопровождается.

«Например, у женщин в период климакса наблюдается покраснение лица, прилив жара, испарина», - объясняет Елена Доскина. - «Все это длится от нескольких секунд до нескольких минут. Причиной подобного симптома является дефицит половых гормонов - эстрогенов. В настоящее время эта проблема легко устраняется правильным и грамотным назначением гормональных препаратов».

Заболевания щитовидной железы «любят маскироваться». Так, например, гипотиреоз - состояние, характеризующиеся снижением выработки гормонов щитовидной железы - имеет несколько масок: Кожные - алопеция, повышенная сухость кожи;

Психические - депрессия, снижение внимания, сонливость, заторможенность; Гинекологические - сложности в наступлении беременности, отсутствие регулярного менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения;

* Хирургические - желчекаменная болезнь, нарушение проходимости кишечника и прочие.

Врач Елена Доскина рекомендует при любых недугах обращаться к грамотным медицинским специалистам и проходить полную процедуру, чтобы разобраться, что именно вызвало такое состояние.

Это интересно: Какие продукты нормализуют работу щитовидной железыМихаил Кутушов, академик ЕАЕН, врач-токсиколог, решил дополнить список «болезней-хамелеонов» в материале «Слово и Дело».

«Частые и очевидные причины болей в пояснице - защемление нерва, радикулит, обострившаяся грыжа. На самом деле, это может беспокоить пиелонефрит (воспаление почек) или камни в мочеточнике. Проблема с суставами может выражаться даже зубной болью».

Врач объяснил разницу: при поражении тройничного нерва боль чувствуется при прикосновении к коже лица и даже при порывах ветра. Кроме того, может быть онемение разных частей лица - щек, носа, губ. А при миофасциальном болевом синдроме лица ощущения больше всего напоминают судорогу в челюсти.

«Боль в суставах иногда может совсем не иметь отношения к артриту, артрозу и другим классическим заболеваниям. Причина того, что болит сустав или в этом месте покраснела кожа и есть чувство жара, может быть в хламидиозе», - объясняет Михаил Кутушов.

Как заметить разницу? Врач привел характерные признаки синдрома Рейтера или реактивного артрита - заболевания, развивающегося через 2-4 недели после заражения хламидиями или другими мочеполовыми инфекциями: Первыми поражаются коленные и голеностопные суставы;

Позже может беспокоить поясница, ладони, возникнуть атрофия мышц; Боли становятся сильнее ночью и утром, также увеличиваются пальцы ног;

Беспокоит боль под пяткой при ходьбе; Есть высыпания на ладонях и стопах, желтоватые пятна на ногтях;

Поражаются слизистые, может быть конъюнктивит; Главное, человек может заметить симптомы мочеполовой инфекции - выделения с необычным запахом, зуд половых органов.

Это интересно: Диетологи: пищевые добавки могут обострить сердечно-сосудистые болезни у людей старше 50 Инфаркт и ОРВИ

«При инфаркте миокарда пациент может ощущать слабость и даже небольшое повышение температуры. А обычная боль в сердце может быть слабой или отсутствовать при поражении нервных окончаний из-за сахарного диабета или высокого болевого порога», - рассказывает врач. - «При инфаркте не будет характерных симптомов ОРВИ: насморка, першения в горле, головной боли. Типичный признак - одышка при любой, даже незначительной физической нагрузке».

По словам врача, узнать точно, что вызвало ухудшение состояния, можно, только сделав кардиограмму. Нужно идти на прием к терапевту или сразу к кардиологу.

Ощущениями боли в груди могут проявляться самые разные заболевания: сердечный приступ;

холецистит - воспаление желчного пузыря; межреберная невралгия;

периартрит - воспаление плечелопаточного сустава; панкреатит - воспаление поджелудочной железы;

* остеохондроз грудного отдела позвоночника.

«Важный симптом при сердечном приступе - одышка. В других случаях ее нет», - объясняет разницу Михаил Кутушов. - «При холецистите боли мигрируют - перемещаются между правым и левым подреберьем, верхней частью подреберья. Может быть тошнота, рвота, горечь во рту, а приступ появляется или усиливается после еды».

В случае с межреберной невралгией, боли возникнут лишь в том случае, если была предварительная травма, ушиб, растяжение мышц. Боль сильнее при движении грудной клетки. А при периартрите боль усиливается при движении рукой.

«При панкреатите боли появляются или усиливаются после еды, голод же наоборот ослабляет боль, беспокоят скачки температуры и учащенный пульс», - консультирует токсиколог. - «При остеохондрозе грудного отдела позвоночника возможны головная боль и головокружение, онемение или мурашки в руках, боль становится сильнее при вдохе и наклонах».

Точный диагноз поставит терапевт после осмотра или профильный врач: кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. А также следует обратиться к точным методам диагностики: УЗИ и МРТ органов брюшной полости или грудной клетки, ЭКГ. При острой боли и подозрении на сердечный приступ необходимо вызывать скорую помощь.

Таким образом, если возникают какие-либо жалобы, врачи настоятельно рекомендуют не предпринимать никаких действий самостоятельно, ведь может оказаться, что причина недуга кроется в совершенно другой проблеме, которую не обнаружить без медицинского осмотра.

Это интересно: Диетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей с гастритом и язвой