Депутат Светлана Журова ответила на жалобу Ирины Слуцкой об отсутствии пенсии
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

По словам Журовой, в Москве заслуженным атлетам стабильно выплачиваются гранты от государства. Сумма гранта в каждом регионе своя, однако есть субъекты, где гранты не выплачиваются за отсутствием внушительных бюджетов.

По словам фигуристки Слуцкой, лично ее пенсия составляет «0 рублей, 0 копеек». За время карьеры ей не удалось завоевать олимпийское золото, однако призером Игр спортсменка становилась дважды.

«Моя пенсия — ноль рублей, ноль копеек. Это раньше — откатаешься, тебе, может, 15 тыс. рублей и дадут. Пенсия есть у олимпийских чемпионов, я же призер дважды. У меня нет ничего, только голова и какой-то опыт», — заявила Слуцкая в интервью YouTube-каналу «Антонимы».

Депутат Журова отметила, что ей неизвестно, как обстоят дела с выплатами в Московской области, так же, как и то, за какой конкретный регион выступала Ирина Слуцкая. Олимпийские чемпионы в обязательном порядке получают президентский грант, который выплачивается вне зависимости от возраста спортсмена. Вопрос с выплатами для призеров Игр и мировых первенств каждый субъект решает отдельно исходя из возможностей бюджета. Однако, по словам Журовой, есть некоторые выплаты, о которых спортсменам неизвестно.

«Есть одна процедура, требующая судебных процессов. Для ряда спортсменов, которые получили травмы в составе сборной России, есть определенные выплаты. Если он, выходя на пенсию, сможет доказать, что его состояние здоровья связано с полученными во время карьеры травмами, то он может получить надбавку к пенсии», — отметила депутат в интервью для портала «Газета.ру».

Напомним, фигуристка Ирина Слуцкая в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завоевала серебро, уступив Саре Хьюз из США, а на Играх-2006 в Турине Ирина взяла бронзу, пропустив вперед японку Сидзуку Аракаву и американку Сашу Коэн. Дважды Слуцкая выигрывала чемпионаты мира, также она стала первой в мире одиночницей, которой удалось выиграть золотую медаль на чемпионате Европы семь раз.

Рейтинг@Mail.ru