Врач Уткина: вакцинация от COVID-19 для диабетиков — не противопоказание, а необходимость
pixabay.com  / 

Людям с инсулинозависимым диабетом 1-го типа рекомендуют прививаться вакциной от коронавирусной инфекции, однако они переживают, как это скажется на их здоровье и не произойдет ли ухудшения их хронического заболевания на фоне возможных побочных эффектов. Заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Евгения Уткина объяснила, почему диабет не является противопоказанием к прививке от COVID-19.

Она уверена, что люди, больные диабетом, должны не просто вакцинироваться, но и быть первыми в очереди на прививку. По словам Евгении Уткиной, коронавирус поражает в первую очередь сосуды — это наиболее уязвимая часть в организме диабетиков, именно поэтому эта категория людей находится в группе риска по коронавирусу из-за возможного в случае заражения двойного удара по здоровью.

Согласно исследованиям 2020 года, диабетики чаще остальных нуждаются в госпитализации при заражении COVID-19, так как у них развивается острый респираторный дистресс-синдром. Показатель смертности от коронавируса среди больных диабетом — в 2–3 раза выше, чем среди других категорий людей.

Из-за диабета у таких пациентов ослаблен иммунитет, поэтому у них повышен риск тяжелее переносить любую инфекцию, в том числе коронавирус. Так как вакцинация — единственный способ профилактики COVID-19, диабетикам необходимо прививаться, ведь побочные действия от прививки ничто по сравнению с возможными последствиями заражения.


Это интересно: Пять продуктов растительного происхождения могут защитить от ишемического инсульта

Рейтинг@Mail.ru