Проект измененного Кодекса об административных правонарушениях разбирает в своей колонке для ФАН автоэксперт Александр Холодов.

Представители отечественного Министерства юстиции разработали ряд корректировок в КоАП. Некоторые наказания в документе собираются ужесточить. Насколько изменения кодекса оправданы, решил разобраться зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ.

Новая редакция КоАП предполагает усиление водительской ответственности за многократный отказ сделать остановку после соответствующего запроса представителя правоохранительных органов. Вместе с этим, нововведение ужесточает ответственность за попытку скрыться, которая создает угрозу жизни, либо здоровью окружающих граждан. Предлагается наказывать указанных правонарушителей лишением водительского удостоверения на срок до трех лет, или назначать штраф в размере 40 тыс. рублей.

«Сегодня штраф за такое нарушение - всего 500-800 рублей. И неважно - инспектор махнул водителю палочкой, тот не заметил, его догнали, и только после этого он остановился, или за ним три часа гонялись по дворам и закоулкам, устроив настоящую погоню. Наказание будет одинаковым», - отмечает автор колонки.

Вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов убежден в том, что штраф в 500 рублей не может сравниться с той опасностью, которая возникает из-за «автолюбителей-гонщиков».