NASA: высадка астронавтов на Луну возможна не раньше 2025 года

Глава NASA Билл Нельсон рассказал об изменениях в программе «Артемис», предусматривающей возвращение американских астронавтов на Луну после полувекового перерыва. Он подчеркнул, что скорейшая отправка пилотируемой лунной миссии является приоритетом агентства, однако в связи с различными препятствиями ранее 2025 года она не произойдет.

Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться NASA, Билл Нельсон выделил суд вокруг спускаемого аппарата для лунной миссии (HLS). Компания Blue Origin Джефа Безоса пыталась оспорить передачу контракта стоимостью 2,9 млрд долларов корпорации SpaceX Илона Маска. Тяжба привела к приостановке работ почти на семь месяцев.

1
pixabay.com / pm4gis

Кроме того, руководитель NASA отметил, что администрация предыдущего президента США Дональда Трампа поставила технически невыполнимые сроки доставки астронавтов на Луну, а Конгресс не выделил достаточно средств на реализацию программы.

«NASA планирует по меньшей мере десять посадок на Луну в будущем, и агентству необходимо значительно увеличить финансирование для предстоящих испытаний посадочных модулей, начиная с бюджета на 2023 год», — заявил Нельсон.

В официальном заявлении агентства отмечается, что проблемы со спускаемым аппаратом не повлияли на сроки разработки станции Gateway, которой предстоит стать аванпостом программы «Артемис» на лунной орбите.

Необходимость увеличения финансирования космических программ осознают и в России. Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг объявил о выделении дополнительных 6,5 млрд рублей на развитие отечественной космической отрасли. Глава правительства подчеркнул, что среди прочего средства пойдут на неукоснительное выполнение Россией взятых на себя международных обязательств в деле освоения космоса.

Рейтинг@Mail.ru