"

Фильм петербургского бизнесмена Евгения Пригожина «16-й» доступен в онлайн-кинотеатрах. Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» сенатор от крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, создатели картины смогли высмеять болезнь современного американского общества - стремление обвинить Россию во всех грехах.

Комедия Евгения Пригожина «16-й» является своеобразным ответом на обвинения американцев в том, что Россия вмешалась в ход предвыборной кампании 2016 года, когда президентом США стал Дональд Трамп. Авторы картины решили ответить на абсурдные обвинения таким же абсурдным, комическим образом, используя различные гротескные приемы и острый юмор.

«16-й» - это не просто комедия, но также актуальная политическая сатира, переложенная на современные реалии и рассказанная современным языком. Картина позволяет лучше узнать американскую политическую систему, в том числе ее изъяны. И главное - картина отвечает на американские обвинения, и, таким образом, закрывает наболевшую тему.

Сенатор от крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что обвинения России со стороны США - это довольно неприятная, но уже привычная практика. Отвечать на подобные обвинения серьезно не имеет смысла: перекладывая ответственность за собственные проблемы на Россию, США находят «козла отпущения». Россия к внутренним проблемам США не имеет никакого отношения, и тем абсурднее звучат обвинения в подрыве устоев такой прочной и надежной американской демократии. Именно такой подход к подаче событий в картине выделяет ее на фоне других фильмов.

«Конечно, на подобные обвинения надо отвечать. Не только политикам, но и общественным деятелям, деятелям культуры - на эту совершенно юмористическую позицию Соединенных Штатов Америки, которые решили во всем обвинять Россию. Я должен сказать, что сейчас, наверное, есть всего две страны в мире, которые во всем обвиняют Россию - это США и Украина. Что бы ни происходило в этих странах, они во всем обвиняют Россию. Если у них какие-то проблемы, им плохо, они говорят: “Вы что, хотите, чтобы Россия радовалась?”. Это болезнь американского общества, и, конечно, ее надо высмеивать», - высказался Сергей Цеков.

Политическая сатира издавна считается одним из самых эффективных способов взаимодействия между государствами. Таким образом фильм «16-й» продолжает традицию и показывает изнанку политической и избирательной системы США, ее уязвимость и противоречия.

Ранее политический эксперт Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему вопрос «вмешательства» России в ход предвыборной кампании в США в 2016 году был поднят в фильме «16-й» именно в комедийном ключе.