"

Перспективный Су-75 Checkmate привлекает внимание потенциальных покупателей на международной выставке Dubai Airshow 2021. Но успех отечественной новинки не радует Соединенные Штаты, которые продвигают на рынок свой F-35. Разберемся, какая судьба ждет российский истребитель.

Появление выставочного макета истребителя Су-75 Checkmate на выставке в Дубае наделало немало шума в иностранных СМИ. Так, журналисты польского информационного портала Defence24 выразили опасения, что разработка КБ Сухого может составить конкуренцию американским F-35 в борьбе за рынок Объединенных Арабских Эмиратов.

Власти ОАЭ хотели бы приобрести американский истребитель пятого поколения, но Вашингтон не может определиться, можно ли предоставлять союзнику доступ к подобным технологиям. Не изменит ли это расклад сил в регионе, где сейчас единственным эксплуатантом F-35 является Израиль? На этом фоне Checkmate представляется отличной возможностью для Эмиратов не просто закупить новый самолет, но и принять участие в его разработке.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что надежда на подписание договора по С-75 есть, однако вероятность не стопроцентная, поскольку у России есть еще многое, что можно предложить потенциальным покупателям.

«Сейчас идет широкомасштабная кампания этого самолета, но фактически он отсутствует. Ростех создал макет, чтобы привлечь зарубежные средства для создания этого самолета. Те, кто хочет иметь такой истребитель - вступайте с нами в консорциум, давайте деньги, и мы через какое-то определенное время сделаем этот самолет. Заинтересованность проявляют многие, но готовы ли они платить - большой вопрос», - пояснил эксперт.

Литовкин напомнил, что, как правило, наши партнеры на оружейном рынке хотят покупать готовые самолеты, причем стоящие на вооружении ВВС РФ. Такими являются, к примеру, Су-35 и МиГ-35. Правда, они дороже, чем Су-75, поскольку двухдвигательные, но они реальные и уже летают.

Кроме того, существует заметная разница между подходами к совместным программам между Россией и США. Там, где Вашингтон действует принуждением, Москва выстраивает взаимовыгодные равноправные отношения.

«Американцы создали консорциум, их партнеры внесли деньги. В том числе и Турция, которая заплатила 1,4 млрд долларов. Но вместо самолетов она пока получила фигу. Американцы заставили своих союзников вложиться в проект, но Россия так не делает. Мы только предлагаем на добровольной основе», - отметил Литовкин.

Нет никаких сомнений, что США будут оказывать давление на ОАЭ, чтобы заставить Эмираты отказаться от сотрудничества с РФ. Похожий пример можно было наблюдать, когда Вашингтон угрожал санкциями Анкаре за покупку российской системы ПВО С-400. Однако, в отличие от Турции, ОАЭ является крупным поставщиком нефти и может найти контраргументы в споре даже с такой страной, как Соединенные Штаты. В связи с этим американцы, по всей видимости, будут манить Абу-Даби «пряником», придерживая «кнут» для менее обеспеченных углеводородами партнеров.

Тем временем Ростех рапортует о проведенных переговорах с потенциальными покупателями Су-75. Благодаря модульной конструкции перспективного истребителя заказчики из разных стран могут получить машину, сконфигурированную под их конкретные нужды.