Украина столкнулась с рекордным ростом цен на сало

Информационное издание «Украина.ру» со ссылкой на Министерство финансов Украины сообщает, что килограмм сала на украинских прилавках подорожал с начала осени на 40 гривен (почти 110 рублей). Сейчас за него просят приблизительно 185 гривен. Причем, если в октябре оно подорожало на 13%, то за первые десять дней ноября рост составил уже 11%. Положение пока спасают частники, которые продают сало на треть дешевле магазинов. Но их ресурса надолго не хватит.

Среди причин, вызвавших рекордное подорожание, украинские эксперты называют рост цен на зерно, а также скачок стоимости газа и электроэнергии. Причем, учитывая склонность украинских властей к повышению тарифов, сало в ближайшее время ждет дальнейший рост в цене. Этому может поспособствовать выявление случаев африканской чумы свиней в юго-западной области страны.

1
pixabay.com /

Неоднозначная ситуация наблюдается и в отношении мяса свиней. В октябре Украина установила очередной рекорд по импорту свинины: более шести тысяч тонн. Двумя месяцами ранее эта цифра составляла 4,9 тысячи тонн. Это стало возможным благодаря низкой активности покупателей в ЕС при восстановлении темпов производства.

С одной стороны, дешевая (вернее, медленно дорожающая) свинина не может не радовать рядовых граждан., которые озабочены безработицей и ростом коммунальных платежей. С другой стороны, такой импорт бьет по местному производителю. И неизвестно, смогут ли свиноводы Украины сохранить бизнес в условиях жесткого демпинга со стороны ЕС.

Рейтинг@Mail.ru