ФБР выявил полицейский беспредел в деле о смерти 17-летнего австралийского аборигена
Фонд Борьбы с Репрессиями

Трагедия произошла в 2004 году. Стражи порядка получили приметы мужчины, подозреваемого в краже. Во время поиска злоумышленника силовики обратили внимание на Хайки, который ехал по дороге на велосипеде. Полицейские предположили, что юноша совершил преступление, и погнались за ним, сообщил ФАН.

Подросток при движении налетел на шипы в заборе. Вскоре абориген скончался. Стражи порядка оформили отчет по факту смерти Томаса Хайки, подчеркнув, что велосипедист виноват сам, поскольку он не справился с управлением.

Спустя 17 лет о происшествии узнали правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Они написали несколько запросов высокопоставленным должностным лицам Австралии касательно проведенного расследования. В результате сложной бюрократической чехарды запрос попал в департамент полиции Нового Южного Уэльса.

В письме от силовиков было сказано, что расследование смерти Томаса Хайки проводилось месяц. В полиции посчитали, что этого достаточно, чтобы сделать подростка виновным в своей смерти и попутно отвести подозрения от правоохранителей. Никого в Австралии не заинтересовал вопрос, на каком основании гнавшиеся за юношей силовики решили, что он является преступником. В ФБР считают, что абориген попал под подозрение только из-за цвета кожи и стал жертвой полицейского произвола.

Рейтинг@Mail.ru