Протесты против миротворцев ООН набирают обороты в Центральноафриканской Республике
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Газета New Europe сообщила, что жители ЦАР требуют вывода миротворцев ООН из страны. Срок действия мандата организации в республике истекает уже 15 ноября, но эффективность ее миссии уже давно под большим вопросом, сообщает Федеральное агентство новостей.

Еще в 1993 году 2500 миротворцев в Руанде не смогли положить конец гражданской войне. Солдаты ООН исчезли после обострения ситуации, что вылилось в геноцид местного населения. По мнению корреспондентов New Europe, ЦАР могла столкнуться с кризисом серьезней, если бы к ней на помощь не пришла Россия.

«МИНУСКА развернута в стране с 2014 года, но с тех пор жители постоянно и громко выражают недовольство ее работой», — напомнили в газете.

В ЦАР тем временем нарастают протестные настроения. Последней каплей в чаше терпения центральноафриканцев стал несчастный случай в центре Банги. Миротворцы стали виновниками ДТП со смертельным исходом: автобус египетских «голубых касок» наехал на 15-летнюю девочку, когда скрывался от службы безопасности президентской резиденции.

Смерть девочки вызвала возмущение жителей республики и в столице начались стихийные акции протеста. При этом ДТП с участием миротворцев — не единственная проблема МИНУСКА. Ее члены также замешаны в контрабанде наркотиков и ресурсов и не стесняются вести дела с боевиками, поставляя им оружие

Рейтинг@Mail.ru