Вращая ручку радиолы: зачем на старых приемниках писали названия городов
pixabay.com  / 

Сейчас радиола или ламповый радиоприемник являются диковинным украшением интерьера. Однако в середине прошлого века это был статусный предмет, демонстрирующий гостям достаток в доме.

Взрослые слушали радиопередачи или, если позволяла конструкция, пластинки. А для детей не было занятия интереснее, чем крутить ручку настройки, глядя как красная полоска скользит по названиям городов. Причем никакие железные занавесы не мешали советским конструкторам помещать на шкалу населенные пункты западных стран, которые звучали особенно волнительно. Проблема была только в том, чтобы поймать иностранную волну. Удавалось это не многим.

Так откуда же брались эти названия? И почему сейчас, достав с антресолей бабушкин радиоприемник, с его помощью не удается поймать ничего стоящего? Разберемся.

1
pixabay.com /

Обилию городов на приборной панели радиоприемники обязаны стихийному формированию вещательной сети. Радиостанции тех лет не могли передавать сигнал на неограниченное расстояние. Поэтому в США, где появились первые подобные бытовые приборы, возникла плотная сеть маленьких радиостанций, которые впоследствии объединялись в более крупные вещательные компании.

Период с 20-х по 50-е годы прошлого века в США считается золотым веком радио. В 1927 году Конгресс принял закон о радиовещании и к ноябрю 1928 года большинство радиостанций получили собственную частоту.

В СССР радио развивалось несколько иным способом. 21 августа 1922 года с помощью передатчиков, установленных на Шуховской башне началось вещание Центральной радиотелефонной станции, которая охватывала всю территорию СССР.

В следующее десятилетие радиовещание бурно развивалось. Собственные станции начали получать другие крупные города страны. Радио успешно использовалось властями для создания единой нации, а промышленность осваивала производство приемников.

1
pixabay.com /

Во второй половине XX века радио постепенно сдавало позиции телевидению, но все равно оставалось популярным. Однако развитие техники делало свое дело, и созданные под длинные и средние волны радиолы уступали место компактным FM-приемникам. С настроечной шкалы пропадали названия городов, менялись радиовещательные компании.

Сейчас старые лакированные агрегаты, наравне с полужесткими креплениями, являются рудиментом старой эпохи и необычной частью интерьера. Однако большой внутренний объем оставляет широчайший простор для модернизации старого приемника. А дети по-прежнему крутят ручки настройки, читая названия далеких городов. Это занятие, по всей видимости, никогда не утратит актуальность.

Рейтинг@Mail.ru