Россия нашла способ подтолкнуть Украину к сотрудничеству с ЛНР
Новостное агентство «Харьков».  /  Виктор Сухоруков

Украина обратилась к руководству ЛНР с просьбой рассмотреть возможность коммерческих поставок угля и электричества. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь. В ответ глава МИД республики Владислав Дейнего заявил, что Донбасс готов обсудить этот вопрос.

Интерес Украины к донбасскому углю вполне понятен. Страна находится на пороге масштабного энергетического кризиса. Запасы топлива категорически недостаточны для того, чтобы пережить зиму. Цены на энергоносители в ЕС выросли многократно. Но самое главное — с первого ноября Россия прекратила поставки энергетических углей в бывшую советскую житницу.

1
Федеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева

Официально в Минэкономразвития РФ объяснили это решение необходимостью сначала обеспечить внутренние потребности России. Однако нельзя исключать, что не последнюю роль в прекращении поставок сыграло самовольное удержание компанией «Украинские железные дороги» приблизительно двух десятков российских локомотивов.

Теперь перед руководством Донбасса стоит непростое решение. С одной стороны, покупателей на уголь на планете хоть отбавляй. Тот же Китай готов брать все, до чего может дотянуться. И в его платежеспособности, в отличие от Украины, сомнений не возникает. С другой стороны, появился реальный шанс перевести взаимоотношения с Киевом в более конструктивное русло.

Впрочем, для этого нужно, чтобы украинская сторона для начала подтвердила свои намерения действием — прекратила обстрелы ЛДНР и начала соблюдать Минские соглашения. Как минимум это необходимо для бесперебойной работы угольных шахт и железнодорожных терминалов. Да и в целом выстраивать экономические отношения со страной, регулярно наносящей удары по мирным жителям Донецка и Луганска было бы неразумно.

1
inforeactor.ru / Валерия Юшина

Таким образом, решением ограничить поставки угля на Украину, Россия нашла действенный способ заставить Киев задуматься об изменении отношений с отколовшимися регионами. Это больше, чем смогли сделать гаранты Минских соглашений Франция и Германия за последние шесть лет.

Впрочем, проблемы с энергоносителями — не единственная беда Украины. Страна столкнулась с ростом цен на продовольствие. Так, только за первые 10 дней ноября свиное сало на украинских прилавках прибавило в цене на 11%. И в ближайшее время снижение цен не ожидается.

Рейтинг@Mail.ru