Полиция смогла спустя 40 лет найти серийного убийцу, который был уверен в своей безнаказанности

История эта произошла в 1975 - 1986 годах в округе Визалия, где прокатилась волна убийств, изнасилований и грабежей. Преступник всегда действовал один и явно знал все ходы полиции наперед. У сотрудников правоохранительных органов было только ДНК, которое повторялось на каждом месте преступления. 

На протяжении многих лет несколько групп полицейских занимались этим делом, но так и не смогли приблизиться к разгадке дела. Уже в конце 90-х гг. к расследованию подключился криминалист из Калифорнии, Пол Хоулс. 

Холл начал сравнивать похожие дела в разных штатах и выяснил, что у двух людей совпадают некоторые участки ДНК. За последующие четыре года работы он смог получить полные комлекты ДНК, однако их пришлось сдать в архив – их нельзя было использовать. 

Полиция смогла спустя 40 лет найти серийного убийцу, который был уверен в своей безнаказанности
prt scr youtube.com/60 Minutes Australia /

Спустя 15 лет он обратился с просьбой возобновить расследование, так как на рынке секвенирование ДНК произошли глобальные изменения. Теперь каждый житель США мог загрузить на сайт данные своей ДНК и узнать все о своих ближайших родственниках. 

Хоулс под вымышленным именем загрузил ДНК преступника и нашел десятки совпадений, но затем он начал сопоставлять время, место и другие данные, что сократило список имен до пяти человек. 

За ними была установлена слежка, чтобы получить какой-либо предмет, на котором каждый из подозреваемых мог оставить свою ДНК. Так, выяснилось, что преступником оказался бывший полицейский Джозеф ДеАнжело. Неудивительно, что его не могли поймать много лет – он знал все о работе полиции. 

По воспоминаниям одного из полицейских, который участвовал в задержании ДеАнжело, тот был очень удивлен и явно не ожидал, что за ним могут прийти спустя столько лет. В итоге закон настиг маньяка, который совершил 12 убийств, 50 изнасилований и более 100 ограблений, за что был прозван Golden State Killer.


Читайте также: В Сети вспомнили слова Юрия Соломина о Сталине и сравнили советскую власть и нынешнюю

Рейтинг@Mail.ru