Портрет Путина вырезали из фильма «День выборов — 2» для показа на Украине
Кадр из фильма «День выборов 2»

Баршак рассказал, что украинская сторона выставила условия для показа фильма на своей территории. Создателям комедии пришлось удалить всю российскую символику, а также портреты политических деятелей. В их числе оказался и портрет президента России Владимира Путина.

«Мы взяли и поменяли портрет Путина на изображение Тараса Шевченко (украинский поэт. — Прим. ред.) в кабинете московских чиновников, где в окошке виден Кремль», — рассказал режиссер в разговоре с «Газета.Ru».

Чтобы получить разрешение на показ картины, российский флаг пришлось перекрасить. Так в комедии появился национальный символ Литвы. Авторам проекта пришлось с помощью сложной компьютерной графики превратить памятник Ленину в памятник Шевченко, который «ленинской рукой» показывал направление.

Украинские зрители после просмотра комедии просили объяснить им шутку с Шевченко, но Александр Баршак не знал, что отвечать. Режиссер посоветовал адресовать этот вопрос Министерству культуры Украины.

Российские фильмы, вышедшие после 1 января 2014 года, запретили к показу на Украине еще в 2016 году. Позднее в перечень запрещенных лент попал сериал «Физрук» и мультфильм «Паровозик Тишка».

Рейтинг@Mail.ru