Комедия «День выборов - 2» стала одной из немногих, которую допустили к показу на территории Украины после 2014 года. Режиссер Александр Баршак рассказал, что из фильма пришлось убрать портрет президента Владимира Путина.

Баршак рассказал, что украинская сторона выставила условия для показа фильма на своей территории. Создателям комедии пришлось удалить всю российскую символику, а также портреты политических деятелей. В их числе оказался и портрет президента России Владимира Путина.

«Мы взяли и поменяли портрет Путина на изображение Тараса Шевченко (украинский поэт. - Прим. ред.) в кабинете московских чиновников, где в окошке виден Кремль», - рассказал режиссер в разговоре с «Газета.Ru».

Чтобы получить разрешение на показ картины, российский флаг пришлось перекрасить. Так в комедии появился национальный символ Литвы. Авторам проекта пришлось с помощью сложной компьютерной графики превратить памятник Ленину в памятник Шевченко, который «ленинской рукой» показывал направление.

Украинские зрители после просмотра комедии просили объяснить им шутку с Шевченко, но Александр Баршак не знал, что отвечать. Режиссер посоветовал адресовать этот вопрос Министерству культуры Украины.

Российские фильмы, вышедшие после 1 января 2014 года, запретили к показу на Украине еще в 2016 году. Позднее в перечень запрещенных лент попал сериал «Физрук» и мультфильм «Паровозик Тишка».