Историю мануальной терапии и нетрадиционные методы массажа описали египетские журналисты издания Sasapost
pixabay.com

Первые упоминания о массаже относятся к Древнему Китаю — именно жители Поднебесной стали авторами талмуда, который на протяжении многих столетий использовался как справочник по нетрадиционной медицине. Там специалисты черпали информацию об акупунктуре, точечном массаже, мануальной терапии и лечебным травам.

Основоположниками рефлексотерапии считаются египтяне, они применяли надавливание на определенные точки на теле для воздействия на различные органы. Индусы широко практиковали аюрведический массаж, с помощью которого побеждали различные недуги.

«Массаж — идеальное средство для лечения тела и разума, а причина самой болезни кроется в дисбалансе между человеком и природой. Массаж возвращает равновесие между телом, разумом и природой и способствует выздоровлению», — считали индусы.

pixabay.com /

Китайские, индийские и египетские техники использовались практически во всех древних цивилизациях и до начала XIX века, когда началось формирование классической школы массажа. Ее прародителем был шведский врач, владелец школы гимнастики Пер Хенрик Линг. Более современные методики разработал голландец Иоганн Георг Мецгер, они стали частью шведской школы массажа, основанной Лингом.

Становление профессии массажиста пришлось на начало ХХ века, стали появляться мануальные терапевты, физиотерапевты. Эти специалисты получили признание в 40-е годы прошлого века, тогда же были установлены этические нормы и образовательные стандарты для мастеров.

pixabay.com /

Существует множество видов массажа, издание «ИноСМИ» опубликовало перевод материала египетских журналистов, в котором они собрали самые любопытные методики.

Помимо классического шведского популярностью пользуется массаж горячими камнями. Издавна его применяли для восстановления внутренней энергии. После исследования доктора Мэри Нельсон в 1993 году стоунтерапия получила широкое распространение. С ее помощью нормализовали сон, укрепляли иммунитет и устраняли боли в мышцах.

Prt Scr youtube.com / ASSOCIATED PRESS

Тайцы практикуют массаж со специальной техникой ударов по лицу. Это стимулирует кровообращение и выработку коллагена, что делает кожу моложе, ярче и свежее.

Массаж ножами истоками уходит в Древний Китай, этот вид воздействия на биологически активные точки пробуждает энергию. Мастера используют большие, холодные и обязательно тупые ножи.

Prt Scr youtube.com / INSIDER

Змеиный массаж популярен в Азии. Клиенту на тело кладут рептилий, которые свободно передвигаются. Не всем по душе такая терапия, но и на нее есть спрос.

Среди менее известных техник — массаж слонами. Обученное животное ставит ногу на тело пациента, такой метод применяют йоги и профессиональные спортсмены.

Рейтинг@Mail.ru