Videnskab: «плохие парни» в фильмах импонируют асоциальным и бесчувственным личностям
Кадр из фильма «Бэтмэн: Тёмный рыцарь»

Эксперимент целого ряда датских специалистов свидетельствует, что людям с психопатическими или нарциссическими склонностями больше нравятся именно «плохие парни», а не герои с высокими моральными ориентирами. Ученые долгое время изучали теорию, что любовь человека к вымышленным злодеям «имеет корни» в темной стороне личности. Результаты нового исследования психологов, экспертов по кино и СМИ свидетельствует, что ученые были очень близки к правде.

«Типичный фанат злодеев — это молодой человек с высоким уровнем психопатии. Уровень психопатии — один из параметров характера, которые мы изучили, и результаты свидетельствуют, что чем более вы асоциальны и чем реже сочувствуете окружающим, чем более вы склонны ассоциировать себя со злодеями», — отметил Йенс Кьельгор-Кристиансен, постдок кафедры коммуникации и культуры в Орхусском университете.

Люди с так называемыми темными чертами характера выбирают в качестве любимого персонажа вымышленных злодеев. Они им симпатизируют, интересуются ими и лучше понимают их, добавил специалист.

В то же время, больше других «злых» персонажей ненавидят сострадательные женщины. Однако, несмотря на подобные результаты, львиная доля из 1805 участников эксперимента все-таки заявила, что им больше нравятся положительные герои.

Рейтинг@Mail.ru