Пять знаменитых режиссеров, которые не смогли доснять свои последние фильмы

«Сколько гениальных фильмов от культовых режиссеров существует в мире?» — сложный вопрос, на который ответит даже не каждый исследователь в области кинематографа. «А сколько их могло бы быть?» — вопрос уже риторический. Рассказываем о фактах, которые нам известны.

Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик (1928-1999 г.) – гениальный режиссер, который сделал огромный вклад в развитие кино. Он умело жонглировал разными жанрами, а каждый его фильм – это самостоятельное высказывание: от «Сияния» до «2001 год: Космическая одиссея». Творчество Кубрика нелегко понять, многие фильмы оставят больше вопросов, нежели ответов. Но трудолюбие режиссера подарило зрителю объемное кинематографическое наследие.

В основу последнего фильма, над которым работал Кубрик, легла биография Наполеона. Он очень тщательно работал над проектом, прорабатывая каждую деталь, вплоть до пищи, которую любил французский император. Сценарий был представлен студии MGM в 1968 году.

В главной роли Кубрик хотел видеть актера Джека Николсона, который на тот момент, еще не был так известен. Режиссер всеми способами старался снизить затраты на картину. В то время, когда Кубрик собрался выпустить проект – прошла премьера фильма «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, которая с треском провалилась. Это отпугнуло студии, и они отказали Кубрику в финансировании. Но наследие, созданное при работе над этим проектом, режиссер использовал в других своих работах. Несколько лет спустя Дэвид Линч снял «Дюну», но это была совершенно другая история.

Фильмы, которые не суждено было увидеть зрителю
flickr.com / thierry ehrmann

Алехандро Ходоровски

Алехандро Ходоровски – чилийский режиссер, известный своими работами – «Крот», «Священная гора», «Похититель радуги». В 1974 году уже имевший внушительный опыт кинематографист принимает решение взяться за экранизацию романа Фрэнка Герберта. Масштаб проекта планировался поистине грандиозный.

Над сценарием работал Дэн О’Бэнон, по написанным главам впоследствии Ридли Скотт снял «Чужого», а роль падишаха-императора Шаддама IV должен был сыграть сам Сальвадор Дали (ему, кстати, за это пообещали сумасшедший гонорар – 100 тысяч долларов в минуту). Должен был появиться в картине и актер Орсон Уэллс.

Ходоровски был одержим «Дюной». Фильм мог обойтись создателям в 15 миллионов долларов. Однако после долгой работы проект был свернут из-за отсутствия финансирования и разногласий с продюсерами.

Фильмы, которые не суждено было увидеть зрителю
wikipedia.org / Van Vechten Collection / Общественное достояние

Серджио Леоне

Итальянский режиссер Серджио Леоне в 1982 году завершил работу над культовым вестерном «Однажды в Америке». В это же время он прочел документальную книгу Гаррисона Салисбери «900 дней: Осада Ленинграда». Итальянский режиссер вдохновился идеей снять военную драму о блокаде Ленинграда.

Чтобы история была понятная западному зрителю, Леоне хотел ввести в сценарий американского фотокорреспондента, который и должен был быть главным героем. Его мог сыграть Роберт Де Ниро.

Спустя 7 лет после прочтения книги, режиссер нашел 100 миллионов долларов на проект, и начал переговоры с СССР о съемках. Однако незадолго до подписания контракта, 30 апреля 1989 года, режиссер скончался от инфаркта миокарда.

Фильмы, которые не суждено было увидеть зрителю
Кадр из фильма Бешенный бык /

Сергей Бодров-младший

О Бодрове-младшем снимают фильмы. Память о Бодрове хранит его творчество. Он ушел из жизни в очень раннем возрасте – в 30 лет. В качестве режиссера он успел поработать над картиной «Сестры», которая получила приз «Кинотавра» за лучший дебют. Сценарий для фильма Бодров написал всего за пару недель, использовав фабулу, которую придумал его отец и сценарист Гульшат Омарова. Долгое время дебютная картина возглавляла российский кинопрокат.

Второй работой режиссера должен был стать «Связной». Съемки этого фильма трагически оборвались в Кармадонском ущелье в 2002 году. Сам Бодров младший весьма категорично высказывался об этом фильме – либо пан, либо пропал. А вот его отец – Сергей Бодров – отзывался о написанном сыном сценарии исключительно положительно.

В истории четыре главных героя – девушка Катя с паранормальными способностями, бывший спецназовец Леха, бандит Ильяс и режиссер Армен. Финал предполагался весьма печальным – выживут лишь два главных героя.

О чем фильм «Связной»? На этот вопрос с ходу сложно ответить. Это непохожая на «Сестер» нелинейная история. Сценарий сложен для восприятия, очевидно, что для этого необходимы визуальные средства кино. Но сам сценарий фильма можно почитать в открытом доступе.

Фильмы, которые не суждено было увидеть зрителю
Кадр из фильма «Брат» /

Алексей Балабанов

Имя Алексея Балабанова известно каждому человеку, кто хоть немного увлекается отечественным кино. О Балабанове снимают документальные фильмы, пишут, в его творчестве ищут новые смыслы. Еще при жизни его называли классиком.  Его фильмы – «Брат» и «Брат 2» разлетелись на цитаты, и до сих пор не теряют популярности у зрителя. За свою жизнь режиссер успел снять 14 фильмов, но 15-му – так и не суждено было выйти.

Балабанов не успел завершить работу над сценарием «Мой брат умер». Режиссер скончался 18 мая 2013 года на 55-м году жизни. После смерти кинематографиста его сын Федор заявил о желании экранизировать сценарий отца. Но этого до сих пор не произошло.

Режиссер Владимир Мирзоев, говоря о неоконченном сценарии Балабанова, упоминал, что это «метафорическое высказывание о нашем современном обществе. Такое же, как фильм «Про уродов и людей», сюжет которого вроде бы развернут в начале века, но понятно, что речь идет о нынешнем времени». Пересказывать сюжет сценария – бессмысленно. Он опубликован в журнале «Сеанс».

Фильмы, которые не суждено было увидеть зрителю
Кадр из фильма «Нас других не будет» /

Рейтинг@Mail.ru