Космонавт Борисенко заявил, что МКС может совершить маневр для уклонения от мусора
wikipedia.org  /  NASA / Public Domain

Ранее стало известно, что утром 15 ноября МКС может столкнуться с опасным космическим мусором. В связи с этим российским космонавтам было дано указание от Центра управления полетами укрыться на корабле «Союз МС-19».

По словам Борисенко, в случае если станции будут грозить серьезные повреждения, экипаж МКС, возможно, будет вынужден в срочном порядке спускаться на Землю. Однако если о сближении с космическим мусором станет известно заблаговременно, то МКС может совершить маневр уклонения — «поднимут или спустят орбиту метров на 400–500».

«Если станция пролетит мимо мусора, то все возвращаются к штатной работе, а если будет столкновение, то уже экипаж будет действовать по обстановке. Если будет столкновение мусора со станцией, то будет срочный спуск. Он возможен, все зависит от степени повреждений, которые может получить МКС в этом случае», — объяснил Борисенко в интервью NEWS.ru.

Кроме того, космонавт отметил актуальность проблемы мусора на орбите. Но нельзя сказать, что подобные ситуации происходят на МКС настолько часто.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru