Социолог Шугалей: Франция не сможет помешать России укреплять сотрудничество с Мали
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с малийским коллегой Абдулаем Диопом по поводу укрепления межгосударственных связей в области торговли, экономики и безопасности. Москва и Бамако стали развивать сотрудничество после решения Франции завершить в регионе безрезультатную семилетнюю операцию «Бархан» и покинуть страну.

В беседе с изданием «НьюИнформ» Шугалей отметил, что сдача позиций в Африке была для Парижа вынужденной мерой. По его словам, это решение противоречит национальным интересам республики, но оно явилось следствием сдачи суверенитета государства Соединенным Штатам и Евросоюзу.

«Франция, будучи колониальной империей, долгое время занималась Западной Африкой, но Париж сам сдал свой суверенитет ЕС и США, теперь страна должна согласовывать все свои действия. Зависимые отношения с западными союзниками привели к утрате влияния в странах Африки, безусловно, Франция уходит с этого рынка», — заявил социолог.

В то же время Париж выступает резко против российского влияния на континенте. Он активно пытается подорвать контакты между Россией и Мали. Однако глава ФЗНЦ заметил, что это бесперспективное занятие. Со времен СССР Москва обладает широкими связями по всей Африке, поэтому она заинтересована в поддержании дипломатических и экономических отношений со странами региона. В отличие от Франции, Россия является великой державой, поэтому Пятая республика не сможет помешать укреплению связей между РФ и Мали.

Рейтинг@Mail.ru