Научный директор РВИО Мягков призвал не умалять подвиг панфиловцев из-за их реального числа
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Сегодня, 16 ноября, исполняется ровно 80 лет со дня сражения у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе. Известно, что в 1941 году в этот день панфиловцы временно остановили наступление превосходящих сил 2-й танковой дивизии вермахта. Это имело большое значение для обороны Москвы. По версии журналиста газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, всего 28 солдат противостояли 18-ти немецким танкам, однако позже выяснилось, что эти данные не точны, пишет РИА Новости.

«Документы, которые рассекречиваются сегодня в Центральном архиве Минобороны РФ и ФСБ, подтверждают, что панфиловцы были реальными людьми. Да, некоторые из них остались живы, чего не было указано в "Красной звезде", но это не было намеренной ложью. Во время боевых действий невозможно установить абсолютно точную информацию о том или ином сражении, и выжившим ни в коем случае не ставили в укор, что они на самом деле спаслись, наоборот, их показания о сражении под Дубосеково были бесценны», — подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.

Он добавил, что России не нужны «сенсации» и мифы о Великой Отечественной войне, поскольку ее история полна героических эпизодов, подобных подвигу панфиловцев. На фоне этих событий западным странам остается лишь придумывать красивые истории о героях войны за неимением реальных, заключил Мягков.

Рейтинг@Mail.ru