Врач-эндокринолог Майоров назвал псевдонаучными диеты для профилактики диабета после 60 лет
pixabay.com

С годами возрастает опасность развития сахарного диабета второго типа. Первой и основной причиной является генетическая предрасположенность. Также риск развития сахарного диабета возрастает при избыточной массе тела. Поэтому основная профилактика этого заболевания заключается в правильном питании и достаточной физической активности, заявил заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров.

«Если говорить о какой-то конкретной диете для профилактики диабета — ее не существует. То, что иногда рекомендуют в интернете, в СМИ — абсолютно псевдонаучно... Важно в целом соблюдать законы здорового питания», — заявил врач в беседе с «Комсомольской правдой».

После 60 лет возрастает потребность в кальции, магнии, калии и железе, а также в витаминах А, D, Е, В12. Следует есть больше белка, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Мясо лучше есть в отварном виде, а вот бульон пожилым вреден. Супы врач рекомендовал есть овощные.

pxhere.com /

Диабетолог посоветовал выпивать в день 300-400 грамм молока или кефира. Кисломолочные продукты предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и помогают работе печени. Половина белков в рационе должна быть растительного происхождения — зерновые и бобы.

В пожилом возрасте стоит ограничить употребление животных жиров, особенно колбас и молочных продуктов с высоким процентом жирности. Врач рекомендовал есть меньше субпродуктов, яичных желтков и сладостей, особенно кондитерских изделий.

pixabay.com / cattalin
Майоров добавил, что после 60 особенно полезно употреблять морскую жирную рыбу, в которой содержатся необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Важно есть зерновые, овощи и фрукты. Соленые продукты рекомендуется исключить из рациона, употребление добавки следует ограничить до минимума.

Для получения всех витаминов можно добавить к питанию БАДы. Особенно полезны вещества-антиоксиданты, они замедляют процессы старения и снижают риски многих заболеваний, предупредил эндокринолог.

Рейтинг@Mail.ru