Зачем американцы собрались опять лететь на Луну

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не сможет высадить астронавтов на Луну ни к 2024 году, как планировалось ранее, ни годом позже, как недавно заявил руководитель ведомства Билл Нельсон. К такому выводу пришел генеральный инспектор NASA Пол Мартин.

Согласно докладу Мартина, высадку придется сдвинуть на несколько лет вперед, поскольку еще не разработаны пилотируемый посадочный модуль (HLS) и лунные скафандры.

Тем не менее, программа Artemis, анонсированная в 2019 году, во время президентства Дональда Трампа, остается в силе. Соединенные Штаты твердо намерены вернуться на Луну после 50-летнего перерыва. Причем в этот раз планируется создание обитаемой станции на орбите единственного земного спутника и базы на поверхности. Кроме того, программа предполагает международный состав участников.

1
Global Look Press / Nasa/ZUMAPRESS.com

Сходства и различия

В 60-х годах прошлого века, когда к Луне отправлялись «Аполлоны», американцы прямо заявляли, что главная цель всего проекта: «утереть нос русским». Холодная война требовала ярких побед, а СССР вырвался вперед в деле освоения космоса. Благодаря напряженному труду многих тысяч специалистов затея удалась. 21 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на поверхность Луны, а вслед за ними последовало еще пять успешных экспедиций.

Новая лунная гонка существенно отличается от предыдущей. Во-первых, выросло количество участников. Теперь США выступают в качестве лидера команды, в которую входят также Австралия, Канада, ОАЭ, Италия, Великобритания, Люксембург и Япония. Место Советского Союза заняла Россия, а параллельно слетать к Луне планирует Китай. Во-вторых, помимо престижа, покорение Луны может принести участникам дополнительные выгоды. Правда, в отдаленной перспективе.

Обсерватории на обратной стороне Луны, разработка водяного льда на ее полюсах, добыча полезных ископаемых, космические верфи, — все это дело не ближайшего будущего, обозначенного в планах как «после 2030 года». Но непосредственно высадка должна осуществиться еще в этом десятилетии.

1
Global Look Press / © Ferrari / ZUMAPRESS.com

Цели и задачи

Складывается впечатление, что шаг престижа (особенно если его сделает женщина) для американцев играет не менее важную роль, чем дальнейшие хозяйственные планы. Но если раньше догнать и перегнать предстояло Советский Союз, то кто теперь угрожает лидерству США? И идет ли речь исключительно о покорении космоса? Ответы на эти вопросы в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» дал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, политолог Андрей Кошкин.

«Стремление первыми сделать базу на Луне — это стратегический проект Соединенных Штатов Америки. Сегодня эти успехи позволят в политическом и информационном плане показать свое превосходство.

Второй важный момент — это милитаризация космоса. В Вашингтоне понимают, что инициатива гегемона уходит. На планете поднимаются новые центры силы: военные, финансовые, политические. И в этих условиях опередить всех путем контроля планеты из космоса — один из способов удержать лидерство», — пояснил политолог.

Он напомнил, что Соединенные Штаты более двух лет испытывали на орбите космолет Х-37, который способен уничтожать другие спутники. Этот корабль является важной составной частью политики «звездных войн», которая снова вышла в пространство публичных обсуждений в США.

1
wikipedia.org / United States Air Force / Public Domain

Здесь следует отметить, что Россия последовательно призывает Соединенные Штаты и другие космические державы подписать договор, предотвращающий вывод оружия в космос. Однако Вашингтон раз за разом отклоняет эти предложения.

Кроме того, нельзя исключать, что амбициозная задача, поставленная Дональдом Трампом, является лишь предлогом для распределения бюджета в интересах отдельных американских граждан. Андрей Кошкин подчеркивает, что такая практика является стандартной для американских военно-промышленных и политических кругов.

«По результатам выхода американцев из Афганистана мы убедились, какая колоссальная коррупция существует в США. К примеру, за 20 лет на вооружение страны потратили 85 миллиардов. А всего — 2,5 трлн. долларов. На что же тогда ушли другие деньги? Говорят, только 10-15, максимум 20% у американцев идет на дело, а остальное все пилят. А космос — весьма лакомый кусочек. Схемы очень сложные, запутанные, но выгодные для тех, кто ими занимается», — отметил политолог.

1
pixabay.com / Capri23auto

Гонка продолжается

Когда в 1961 году 35-й президент США пообещал, что нога американца ступит на поверхность Луны до конца десятилетия — это было невероятно дерзким заявлением. Но к тому моменту уже завершались полеты «Меркуриев» и набирала обороты программа «Джемини». Луна была логичной следующей целью. Когда десять президентов спустя Дональд Трамп дал конструкторам сопоставимые сроки, несмотря на весь накопленный опыт, было понятно, что уложиться в отведенный интервал практически невозможно.

Тем не менее, отказываться от лунной программы Соединенные Штаты не намерены. Слишком много заинтересованных игроков в ней участвуют. Однако в этот раз опередить Россию и Китай будет не так просто. Несколько дней назад правительство РФ по поручению главы государства выделило дополнительные 6,5 млрд. рублей на развитие космической отрасли. Одним из основных ее приоритетов является Луна.

Рейтинг@Mail.ru