Авиаэксперт Попов: Россия продемонстрировала готовность к выпуску истребителей шестого поколения
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Недавно Ростех опубликовал видео, в котором была показана возможность беспилотной модификации российского истребителя Су-75 Checkmate. Презентация состоялась одновременно с участием в выставке Dubai Airshow 2021, где корпорация представила иностранной публике макет самолета. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов предположил, что презентация содержала намек на разработку в стране истребителя шестого поколения. США два года назад тоже анонсировали старт разработки своего самолета шестой генерации, но так и не предъявили миру результатов этой работы.

В будущем, по мнению авиаэксперта, в ВКС РФ появятся звенья из нескольких пилотируемых самолетов и ведомых ими беспилотников, что будет значительно эффективней классической стратегии.

«Любой искусственный интеллект в ближайшие несколько лет не достигнет такого уровня, как человеческий мозг. Это переход плавный к шестому поколению. Мы уже готовы», — поделился Повов.

Попов напомнил, что концепцию самолетов шестого поколения начали разрабатывать два года назад в США, но там еще не торопятся рассказать о своих успехах. До этого США успели обжечься на двух разрекламированных проектах истребителей F-22 и F-35 — они оказались крайне проблемными боевыми машинами. Россия же не форсирует события и не стремится «надорвать пупок» собственному военному бюджету, как это происходит в США.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru