Крылатый бестселлер России: в чем секрет популярности Су-75 Checkmate

Легкий тактический истребитель Су-75 Checkmate разработки ОКБ Сухого позиционируется как конкурент американского F-35. Однако интерес, который продемонстрировали к российской новинке потенциальные покупатели, похоже, превзошел самые смелые ожидания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Впрочем, следует сказать, что к презентации истребителя подошли с размахом. Красочная экспозиция, эксклюзивные духи с запахом Checkmate, дозированные публикации видеороликов. Пиарщикам новой машины можно поставить твердую пятерку.

Однако интерес к российскому истребителю пятого поколения не базируется на красивой обертке. Его главные преимущества — это цена и надежность поставок.

1
Global Look Press / Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

Начнем по порядку. Ожидается, что при относительно небольшой серии, порядка 300 экземпляров, стоимость одной машины составит около 30-35 млн. долларов США. Это приблизительно в 2,5 – 3 раза дешевле, чем американский F-35. При этом оба самолета отвечают требованиям, предъявляемым к пятому поколению.

Более того, Checkmate создан по модульной схеме и подгоняется под нужды заказчика еще на этапе проектирования. А для F-35 любые изменения в конструкции — это мгновенное увеличение цены итогового изделия.

Еще выгоднее российская машина оказывается, если считать по стоимости эксплуатации. Час полета на американском истребителе обходится налогоплательщикам примерно в 35 тысяч долларов. Для Checkmate этот показатель находится где-то в районе 5 000.

1
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Доступность финансовая идет рука об руку с доступностью политической. Россия не раз доказала, что является надежным партнером, следующим пословице «уговор дороже денег». Если уж российские промышленники подписали контракт, они его выполнят.

Этого нельзя сказать об американцах. Поставлять F-35 они согласны далеко не всем. Те же Объединенные Арабские Эмираты не могут приобрести американский истребитель, поскольку Пентагон боится попадания в руки арабов критически важных для Израиля технологий. Еще более показателен пример Турции, которая является участником программы создания F-35. Однако, несмотря на затраченные средства, Анкара не получила заказанных истребителей, поскольку посмела приобрести у России ЗРК С-400.

1
Пресс-служба ЗВО /

Единственное, в чем американский самолет превосходит российский — это количество готовых машин. Checkmate — перспективная разработка ОКБ Сухого, выполненная с использованием узлов уже летающего Су-57. Однако в качестве летного образца он не существует. Ожидается, что первый полет Су-75 состоится в 2023 году, а через три года после этого планируется завершить все возможные госиспытания.

Впрочем, учитывая интерес к российской новинке на Dubai Airshow, можно предположить, что проект будет реализован, и однодвигательные собраться Су-57 найдут место в рядах российских ВВС и не только.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru