Эпидемиолог Уоллес предрек человечеству чуму страшнее коронавируса
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

К такому выводу пришел эпидемиолог Роб Уоллес, изучая историю развития и мутаций известных вирусов. В том числе птичьего гриппа. Исследование ученого опубликовано на болгарском интернет портале Dnes.dir.

Уоллес напомнил, что в 2020 году под Астраханью более 100 тыс. кур погибли от нового штамма птичьего гриппа H5N8. В 2021 году этот вирус обнаружили у семи человек, это был первый случай передачи H5N8 от птиц человеку. В Китае другой штамм H5N6 также обнаружили у людей. Заразилось 48 человек, половина из них умерли, что говорит об опасной мутации патогена.

Пресс-служба комитета ГД РФ по аграрным вопросам /

Ученые уверены, что следующая пандемия придет с животноводческих промышленных ферм, и она будет пострашнее COVID-19.

Животные находятся в тесных помещениях с минимальным доступом к свету, и часто в антисанитарных условиях — это идеальная среда для развития и распространения опасных вирусов. Кроме того, использование антибиотиков и вакцин заставляет патоген эволюционировать, становиться более устойчивым и контагиозным. Этот процесс облегчается плохим иммунитетом животных, которых содержат в плохих условиях. Мнение коллеги поддержал биолог из Университета Бата Сэм Шепард.

«Чрезмерное использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными создают идеальные условия для слияния многих бактерий, вирусов и других патогенов, их мутации, распространения и затем передачи людям», — утверждают специалисты.

Эпидемиолог Брюссельского свободного университета Мариус Гилберт считает, что интенсификация птицеводства ведет к возникновению более опасного вируса птичьего гриппа.

Читатели болгарского издания прокомментировали публикацию. Многие поддержали эпидемиологов.

«И главная причина этого — искусственно созданная и совершенно неестественная концентрация потенциальных носителей, создающая идеальную среду для заражения, распространения и мутации», — пишет один из читателей.

«Теперь каждый раз, когда какого-то китайца одолеет диарея, закрывайте весь мир на два года», — иронизирует комментатор под ником Аз.

«Основная проблема — это интенсивное размножение самого опасного животного — человека!» — считает Петко.

Уоллес утверждает: у ВОЗ есть подозрение, что COVID-19 также связан с интенсивным животноводством. Так же, как и ряд других эпидемий, которые свирепствовали на планете последние 30 лет.

Рейтинг@Mail.ru