Заклинание восстановления: чего ждать от спецвыпуска к 20-летию «Гарри Поттера»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»  / 

Вслед за воссоединением «Друзей» стриминговый сервис HBO Max взялся и за «Гарри Поттера». На днях компания представила тизер нового спецэпизода, посвященного двадцатилетию выхода фильма «Гарри Поттер и философский камень» — первого во франшизе.

Фильм о съемках «Гарри Поттера» получил название «Возвращение в Хогвартс». В нем соберутся исполнители ключевых ролей — Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт, Том Фелтон, Робби Колтрейн (Хагрид), Джеймс и Оливер Фелпс (Фред и Джордж Уизли), Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс), Эванна Линч, Райф Файнс, Хелена Бонем Картер, Имельда Стонтон и режиссер первого фильма о Гарри Поттере Крис Коламбус.

Актеры встретятся на съемочных площадках – в Хогвартсе, на платформе 9¾, в интерьерах замках. По словам авторов проекта, они постараются воссоздать знаменитый Святочный бал. В интервью актеры расскажут о воспоминаниях двадцатилетней давности со схемок фильма. 

От проекта не стоит ждать чего-то феноменального. Во-первых, съемки начнутся в конце ноября, а на создание фильма авторы заложили всего месяц. Скорее всего, это будут небольшие отрывки с интервью и трогательные встречи актеров на съемочной площадке спустя много лет. Авторы надеются повторить успех реюниона «Друзей». И это вторая проблема проекта.

Воссоединение «Друзей» вызвало противоречивые отклики как у поклонников сериала, так и у кинокритиков. Несмотря на нежную ностальгию, зрители отметили, что «Друзья» уже не те. Многие подчеркивали, что герои – это символ молодости и беззаботности. Сегодняшние постаревшие Джоуи, Рейчел, Моника, Фиби, Росс и Чендлер напоминают о том, что и зрители постарели точно так же, обзавелись морщинами, потеряли друзей и много времени. 

Критики же отмечали, что реюнион «Друзей» — это заранее продуманный и успешный проект, который принесет много прибыли компании HBO. Это, впрочем, подтверждается. Компания продолжает эксплуатировать память о старых шедеврах: уже подступает новый сезон «Секса в большом городе», на который поклонники сериала уже смотрят со слезами. Многие не могут принять постаревших Кэрри, Миранду и Шарлотту и периодически отмечают, что женщины должны остаться в своей эпохе, которую они отчасти символизируют – конец 1990-х – начало 2000-х.

Заклинание восстановления: чего ждать от нового фильма о «Гарри Поттере»?
Кадр из сериала «Секс в большом городе» /

Во-вторых, HBO постарался всеми силами привлечь как можно больше внимание к своим «Друзьям», пригласив в спецвыпуск корейскую группу BTS, известную своей армией преданных фанатов, а также модель Синди Кроуфорд и футболиста Дэвида Бэкхема.

И вот, нам предстоит встретить повзрослевших Гарри, Рона и Гермиону. За десять дет после выхода последнего фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» исполнители главных ролей сыграли в ряде авторских и довольно концептуальных картинах. Только Эмме Уотсон удалось «выйти» в по-настоящему большой и кинематограф («Маленькие женщины», «Красавица и чудовище», «Хорошо быть тихоней», «Семь дней и ночей с Мерилин»). Остальные же пробовали себя в авторском кино. Магии вне Хогвартса не случилось, и, скорее всего, мы вновь услышим много трогательных слов о главном проекте в их жизни.

С другой стороны, в реюнионе «Гарри Поттера» соберутся настоящие сливки британского кино – Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер, Гэри Олдман, Имельда Стонтон. За эти десять лет они приняли участие в десятках успешных, громких и запоминающихся проектах. Узнать их мнение о «Гарри Поттере» сегодня по-настоящему интересно.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что реюнион «Гарри Поттера» — это одно из самых ожидаемых событий 2022 года. В комментариях к тизеру на YouTube пользователи делятся своими эмоциями, ожидая, что фильм вызовет чувство ностальгии и вернет в детство. Также многие отметили, что им будет очень не хватать Алана Рикмана, сыгравшего в фильме Северуса Снейпа.

Заклинание восстановления: чего ждать от нового фильма о «Гарри Поттере»?
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень». /

С другой стороны, фильм о «Гарри Поттере» станет хорошим подарком ностальгии для взрослых, выросших на книгах и фильмах о мальчике, который выжил. История «Гарри Поттера» уникальна тем, что абсолютно не привязана к «внешнему» контексту. Ее интересно смотреть в любом возрасте, в любое время и при любых обстоятельствах – особенно на Новый год.


Мы много раз критиковали современный тренд на «переделки» и приходили к выводу, что эти проекты — не для фанатов, а для выручки прибыли. Это касается не только кино, но и игр, музыки, моды. Мы будем рады вновь встретиться с героями Джоан Роулинг на экране, но, как бы мы ни любили историю о «Гарри Поттере», кажется, пришло время для новых открытий, новых работ, свежих историй.

Рейтинг@Mail.ru