Asia Times: США осознали уязвимость своих военных спутников перед российским оружием
pxhere.com

В понедельник, 15 ноября, Россия испытала новую противоспутниковую систему. Успех испытаний сутки спустя подтвердил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что система с ювелирной точностью поразила недействующий спутник «Целина-Д». Это вызвало протест в Госдепе США. Обозреватели издания Asia Times отметили, что Вашингтон начал злопыхать из-за сбитого спутника, потому что переживает за сохранность своих военных космических аппаратов. «ПолитРоссия» приводит зарубежную публикацию в пересказе.

Возможности России в космосе все больше тревожат Белый дом. Это вызвано тем, что действия американских войск завязаны на спутниковой связи: она является их ахиллесовой пятой, поскольку имеет едва ли не решающее значение для операций. В случае конфликта Россия может одним «ювелирным» ударом оставить американские войска без связи.

«В космосе Соединенные Штаты могут потерять больше, чем любое другое государство, и Москва хорошо это знает», — подчеркивают в Asia Times.

При этом эксперты отмечают, что США ведут себя лицемерно, когда обвиняют Россию в милитаризации космоса. За высокопарными словами Вашингтон скрывает свои амбициозные планы по размещению оружия на орбите.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что сбитый спутник располагался слишком далеко от МКС, чтобы его обломки могли представлять опасность для космонавтов. Ведомство было вынуждено прокомментировать это отдельно из-за опасений, высказанных NASA, сообщает «Свободная пресса».

Рейтинг@Mail.ru