Глава ФЗНЦ Шугалей подверг критике построенное на фейках «расследование» Bellingcat
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Как отмечает в своем материале «Политика сегодня», в этот раз подопечные болгарского журналиста Христо Грозева обещали опубликовать «расследование» 16 или 17 ноября. В нем якобы рассказываются детали о задержании 33 российских граждан в Минске в июле прошлого года. Однако в итоге основатель проекта Эллиот Хиггинс написал, что «премьера» вновь переносится.

По мнению главы ФЗНЦ, социолога Максима Шугалея, для Запада важен не сам «Вагнергейт», а давление, которое с помощью анонсов можно оказывать на Украину и ее президента Владимира Зеленского. Ученый полагает, что фильм с самого начала был нужен для того, чтобы воздействовать на политические позиции украинского лидера и его команды.

«Это просто пиар. Здесь важен не сам продукт, а шумиха вокруг него, вокруг анонса. С помощью этого авторы добиваются результата. Я уверен, что эти вбросы "привязаны" к каким-то политическим событиям, для этого все и делается», — подчеркнул Шугалей.

При этом глава ФЗНЦ добавил, что работу Bellingcat не стоит рассматривать всерьез, потому что их «расследования» построены на фейках.

«В расследовании о деле «вагнеровцев» не будет ни слова правды. Bellingcat исключительно выполняет политический заказ западных спецслужб», — отметил он.

Что касается самого задержания 33 россиян в Белоруссии, то Шугалей ранее публиковал информацию, полученную от достоверных источников, о том, как эти события разворачивались на самом деле. По его словам, операцию планировали агенты ЦРУ совместно с сотрудниками СБУ. Они хотели переправить российских граждан в ливийский город Триполи, чтобы сымитировать уничтожение группы «ЧВК Вагнера». Но план сорвался из-за несостыковок с Турцией, через территорию которой россиян должны были переправить в Ливию.

Рейтинг@Mail.ru