Исследовательская группа Bellingcat✱ (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) вновь анонсировала выход «расследования» «Вагнергейт». Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей считает, что постоянные анонсы фильма нужны Западу только для оказания давления на Украину.

Как отмечает в своем материале «Политика сегодня», в этот раз подопечные болгарского журналиста Христо Грозева обещали опубликовать «расследование» 16 или 17 ноября. В нем якобы рассказываются детали о задержании 33 российских граждан в Минске в июле прошлого года. Однако в итоге основатель проекта Эллиот Хиггинс написал, что «премьера» вновь переносится.

По мнению главы ФЗНЦ, социолога Максима Шугалея, для Запада важен не сам «Вагнергейт», а давление, которое с помощью анонсов можно оказывать на Украину и ее президента Владимира Зеленского. Ученый полагает, что фильм с самого начала был нужен для того, чтобы воздействовать на политические позиции украинского лидера и его команды.

«Это просто пиар. Здесь важен не сам продукт, а шумиха вокруг него, вокруг анонса. С помощью этого авторы добиваются результата. Я уверен, что эти вбросы "привязаны" к каким-то политическим событиям, для этого все и делается», - подчеркнул Шугалей.

При этом глава ФЗНЦ добавил, что работу Bellingcat не стоит рассматривать всерьез, потому что их «расследования» построены на фейках.

«В расследовании о деле «вагнеровцев» не будет ни слова правды. Bellingcat исключительно выполняет политический заказ западных спецслужб», - отметил он.

Что касается самого задержания 33 россиян в Белоруссии, то Шугалей ранее публиковал информацию, полученную от достоверных источников, о том, как эти события разворачивались на самом деле. По его словам, операцию планировали агенты ЦРУ совместно с сотрудниками СБУ. Они хотели переправить российских граждан в ливийский город Триполи, чтобы сымитировать уничтожение группы «ЧВК Вагнера». Но план сорвался из-за несостыковок с Турцией, через территорию которой россиян должны были переправить в Ливию.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами