Аналитик Гаафар: Польша теряет позиции в мировом рейтинге армий на фоне роста военных расходов
mon.gov.pl  /  Пресс-служба министерства обороны Польши

Болезненные для Варшавы данные ранее опубликовали исследователи Global Firepower, в этом году они поместили польскую армию на 23 место в рейтинге самых боеспособных войск. Эксперт Адам Гаафар с досадой заметил, что власти тратят на вооруженные силы все больше денег, но на рейтинге это почему-то отражается отрицательно.

Гаафар подчеркнул, что объективность Global Firepower можно критиковать, но доклады центра все-таки отражают соотношение армий различных стран. Журналист настаивает на том, что минобороны Польши надо напрячься и вывести войска обратно на 18-е место в рейтинге, как это было в 2014 году.

Один из комментаторов в Сети пожаловался на то, что польские войска сравнялись в рейтинге с такими обладателями «мощных армий», как Украина и Тайвань, из-за нерационального распределения военного бюджета. Армия на 60% состоит из «чиновников в погонах», которых кормят налогоплательщики. При этом Варшава тратит целое состояние на оборону, но на границе ситуация плачевная из-за нескольких тысяч мигрантов, с которыми войска справиться не в состоянии.

Пока что поляки борются с мигрантами на границе, которые готовы штурмовать заграждения, отделяющие их от ЕС, используя неизвестное вещество. Польские пограничники окатили беженцев неизвестной жидкостью из водометов, у некоторых «душ» вызвал тошноту, пишет «Свободная пресса».

Рейтинг@Mail.ru