Business Insider: усиление российского флота в Черном море пришлось не по душе Пентагону
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Черноморский регион играет важную роль для оборонной стратегии России. Именно сюда рвутся страны Североатлантического альяса, и поэтому Москва усилила Черноморский флот, что подмечают в Business Insider*. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Зарубежные аналитики указывают на то, что Черноморский флот нарастил значительные «мускулы» и превратился в боеспособную и эффективную группировку. В случае конфликта между Альянсом и Россией против черноморцев выставят военных из Румынии, Болгарии и других ближайших партнеров США в регионе. Но их совокупных сил хватит только на то, чтобы насмешить экипажи российских ракетных крейсеров и фрегатов «Адмирал Григорович», «Буревестник» и «Москва».

«Эти корабли поддерживаются множеством небольших и вспомогательных судов, в том числе корветами с управляемыми ракетами и ракетными катерами. Флот дополнили одной дивизией ПВО и двумя авиационными дивизиями», — сказано в статье.

По мнению аналитиков, в Черном море НАТО выстоит только если на помощь придет американский флот, но его присутствие в регионе строго ограничено конвенцией Монтре. Она ограничивает тоннаж боевых кораблей и срок пребывания в регионе, что очень не по душе Пентагону. США силятся найти лазейку в конвенции или убедить страны переписать ее, чтобы иметь возможность прийти на помощь НАТО в случае конфликта.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru