Баранец: Россия отрабатывает на учениях все возможные сценарии развития ситуации в Афганистане
flickr.com/DSC_6183_small  /  isafmedia / CC BY 2.0

Россия продолжает совместные учения со странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), 17 ноября на таджикском полигоне Фахрабад стартовала очередная тренировка войск. Они отрабатывают противодействие боевикам на случай, если террористическая угроза распространится за пределы афганских границ. В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» и полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что Россия начала учения еще до перехода власти в Афганистане в руки «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая группировка).

По словам военного обозревателя, у Москвы и ее партнеров и сейчас нет полной уверенности в том, что все талибы последуют «генеральной линии» Кабула, обещавшего не распространять влияние движения дальше Афганистана. Москва предусматривает все сценарии.

«Несмотря на то, что талибы талдычат, что никогда не пойдут на север, вероятность прорыва существует», — напомнил Баранец.

По мнению полковника, зачинщиками могут выступить афганские таджики, их численность в рядах «Талибана» внушительна. В случае кризиса они могут вернуться на историческую родину и принести туда хаос. На этот случай страны ОДКБ перестраховываются и демонстрируют талибам готовность дать им отпор.

Ранее социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос среди россиян и выяснили у них, считают ли они режим талибов в Афганистане легитимным, передает «Свободная пресса».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Рейтинг@Mail.ru