Врач Грошев: «При тяжелом иммунодефиците могут отсутствовать антитела после прививки»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Коронавирусная инфекция сегодня – предмет изучения ученых и врачей. В России существует уже несколько вакцин от COVID-19. Но заболеваемость новым вирусом все еще продолжается. Снизить риски болезни и пагубных последствий поможет наличие антител в организме.

«У любого человека после контакта с антигеном иммунная система начинает синтезировать антитела. Это справедливо и для коронавирусной инфекции. В подобном случае контакт с инфекционным агентом может быть либо вследствие инфицирования (оно не всегда приводит к заболеванию, тем более симптомному), либо вследствие вакцинации», — подчеркивает врач.

Отсутствие антител

Антитела создают клетки иммунитета, чтобы бороться с вирусом, бактерией или паразитом. Чем больше антител, тем крепче защита организма человека. Они способны исчезать, но при встрече со знакомой опасностью клетки иммунитета могут вновь их создавать. 

«Отсутствие или крайне небольшой синтез антител против коронавируса теоретически возможен у пациентов с тяжелым иммунодефицитом, т.к. при этом состоянии, коротко говоря, иммунная система не в силах ответить на контакт с чужеродным веществом (антигеном) выработкой антител.

К сожалению, мне не известны серьезные исследования иммунных реакций на инфицирование или вакцинирование пациентов с ВИЧ-инфекцией (в том числе в стадии СПИДа), однако есть публикации о пользе вакцинации таких пациентов, т.к. она позволяет снизить риск тяжелого протекания COVID-19 у них», – подчеркнул спикер.

Анализ на антитела

Узнать выработались ли антитела в организме человека после болезни или вакцинации можно с помощью анализа. Но всегда ли это можно сделать бесплатно?

«Имеет ли право пациент провести бесплатно анализ на наличие антител к новому коронавирусу, зависит от решения каждого конкретного региона. Например, в Москве такая возможность есть, о чем прямо сказано на странице официального сайта мэра Москвы», — подчеркнул медик.

О вакцинации

«У меня есть антитела, поэтому мне не нужна прививка», — мысль, которая может появиться в голове у некоторых людей. Действительно ли это так с медицинской точки зрения?

«Хотелось бы сразу же напомнить, что результаты анализа на наличие и концентрацию антител к коронавирусу SARS-CoV-2 не могут быть ориентиром для принятия решения о вакцинации или ревакцинации от COVID-19.

Первая должна быть проведена у всех взрослых людей при отсутствии противопоказаний к вакцинации, а вторая – через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации. Причина такого подхода в том, что пока еще нет единого международного и национального подхода как к оценке результатов анализов на антитела к новому коронавирусу, так и к их интерпретации», – резюмировал врач.


 

Это интересно: Повышенная температура может сохраняться у пациентов после коронавируса до шести месяцев

Рейтинг@Mail.ru