оШАЛАМЕтильная антология: пять причин посмотреть фильм «Французский вестник»

До российских кинотеатров наконец-то добралась картина именитого режиссера и сценариста Уэса Андерсона под названием «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Премьера очередного шедевра Андерсона состоялась еще год назад  — на Каннском кинофестивале. Несмотря на все сложности и переносы, зрители и фанаты дождались дня премьеры. 

Кинолента рассказывает историю одного журнала в выдуманном городе Ансуи. Это нетипичное повествование. Это антология (собрание литературных текстов сравнительно небольшого объема), которая пропитана символизмом, яркими образами, деталями и графикой. Почему же стоит все-таки посмотреть новую работу от создателя нашумевшего «Отеля «Гранд Будапешт»? Вот наши пять причин. 

Причина №1 – «нафаршированный» состав

От фильмов, в которых задействовано столько именитых актеров, ждешь какой особой атмосферы. Говоря современным языком, своего непохожего на остальных вайба. И это ожидание оправдывается с лихвой. 

Сама антология состоит из некролога, путеводителя по городу и трех ключевых новелл. В каждой из них свои герои, которые раскрывают историю. Почти за два часа просмотра вы насладитесь игрой Бенисио Дель Торо, Тильды Суинтон, Тимоти Шаламе, Фрэнсис МакДорманд, Эдриана Броуди, Сирши Ронан, Билла Мюррея, Джеффри Райта, Уиллема Дефо, Эдварда Нортона и не только. С ними Андерсон работает уже не в первый раз. У некоторых режиссеров есть особенность  — выбирать себе любимчиков среди актеров и ставить им задачи. Поэтому смотреть на перевоплощение артистов крайне занимательно. 

оШАЛАМЕтильная антология: пять причин посмотреть фильм «Французский вестник»
Кадр из фильма Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» /

Причина №2  — у каждого героя есть свой прототип

Как рассказывал сам Андерсон в интервью журналу Sight & Sound, на создание выдуманной газеты его вдохновило издание The New Yorker. Но у героев киноленты есть свои прототипы, которые трудились на благо своих читателей. Так, образ героини Тильды Суинтон был списан с журналистки и лектора Розамунд Бернье. Для звезды фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» МакДорманд прототипом стала канадская писательница Мейвис Галлант. Она долгое время жила в Париже и писала статьи на английском языке. Два ее материала — о студенческих волнениях 1968 года и запретной любви учительницы с несовершеннолетним парнем — легли в основу одной из новеллы. А в герое Билла Мюррея можно узнать соучредителя The New Yorker Гарольда Росса.

Причина №3 — театр и юмор сквозь экран

Игра актеров действительно хороша настолько, что в один момент начинаешь ловить себя на мысли, что находишься не в кинотеатре, а в театре, как минимум Бродвея на Манхэттене. Главные герои описаны иронично и сатирично. Каждое их действие, произнесенные звуки, высказывания и наряды раскрывают глубину их внутреннего мира.

оШАЛАМЕтильная антология: пять причин посмотреть фильм «Французский вестник»
Кадр из фильма Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» /

Причина №4 — симметрия и детали

Андерсон — художник. Как ему удается выстроить кадр так, как будто смотришь какую-то открытку? На этот вопрос ответ знает только он. Не без помощи своих уже проверенных помощников — оператора Роберта Д. Йоумена и художника Адама Штокхаузена — он создал какой-то сказочный мир с идеальными симметричными зданиями и линиями, комиксами, деталями и черно-белыми кадрами с цветными переходами.

Причина №5 —  формат «неформат»

Если вы устали от типичных боевиков, комедий и ужасов, то антология Уэса поможет переключиться. У каждой части здесь свой сюжет, который никак не зависит от другого. Но при этом каждая новелла помогает нарисовать общую картину происходящего. 

На самом деле рассказывать сюжет картины нет никакого смысла. Да и описать каждый эпизод, наполненный до краев отсылками и символами, крайне тяжело. После просмотра вы возможно немного поностальгируете о времени, когда не было погони за трафиком, лайками и сомнительными заголовками. Ценилось лишь одно — сила и красота слова. А сейчас что? А сейчас остается только кричать: «Наташ, ты спишь? Вставай, мы там все уронили». 

Рейтинг@Mail.ru