Леонков: украинские БПЛА Bayraktar могут получить тотальное превосходство в небе над Донбассом
baykardefence.com  /  BAYKAR

Ударный беспилотник был впервые применен Вооруженными силами Украины 26 октября. Он нанес ракетный удар по батарее гаубиц Д-30, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, передает ФАН.

Сообщается, что Киев намерен и дальше применять БПЛА в зоне конфликта. По информации пресс-службы компании Baykar, 9 апреля 2021 года ВСУ закупили 12 беспилотников Bayraktar TB2 и намерены приобрести еще 48 единиц. Таким образом, военные могут бросить против Донбасса по меньшей мере 60 тяжелых ударных дронов.

Алексей Леонков напомнил, что применение беспилотников в Донбассе противоречит и грубо нарушает все договоренности в рамках Минских соглашений. Однако в Киеве это отрицают, утверждая, что «они ничего не подписывали». При этом эксперт заметил, что использование Bayraktar обернется чудовищными последствиями для мирного населения региона.

«В ЛНР и ДНР недостаточно противовоздушных комплексов, чтобы перекрыть все небо и линию соприкосновения. Конечно, при боевых столкновениях эти средства ПВО защитников Донбасса станут главными целями. После их уничтожения Bayraktar получат неоспоримое преимущество и начнут основную деятельность — нанесение ударов с воздуха. Это превосходство может стать тотальным», — подчеркнул аналитик.

Леонков отметил, что БПЛА превратились в настоящую угрозу, когда стали более доступными. По его словам, раньше их применение было прерогативой государства, сегодня же дроны используются в откровенно террористических целях.

Рейтинг@Mail.ru