Ведущий «Русского ниндзя» Василий Артемьев — о шутках с Моргенштерном, травмах на шоу и «Игре в кальмара»
- пресс-служба телеканала СТС/slovodel.com -

«Русский ниндзя» — это отечественная адаптация зарубежного проекта Ninja Warrior, которое показывают в 18 странах. Главная задача участников — пройти невероятно сложную полосу препятствий, но это удается далеко не всем. В 2021 году за звание самого сильного героя в России поборются 200 человек, которые были выбраны из восьми тысяч претендентов. Сопровождать героев проекта будут ведущие Василий Артемьев, Ида Галич и Алишер Моргенштерн. Соведущий, спортсмен, регбист клуба ЦСКА Василий Артемьев поделился с нами подробностями шоу, премьера которого состоится 22 ноября на телеканале СТС.

Ведущий «Русский ниндзя» Василий Артемьев – о шутках с Моргенштерном, травмах и звездах на проекте
Пресс-служба телеканала СТС /

 — Бороться за звание самого сильного героя проекта будет более 200 участников со всей России, прошедшие масштабный кастинг. Не было ли у вас желания попробовать свои силы не в роли ведущего, а в роли участника?

 — Увидев впервые полосу препятствий, мне, конечно, было любопытно, как бы я сам справился с таким испытанием. Это было похоже на большой парк аттракционов или огромную детскую площадку, где все элементы сложны даже для взрослого профессионального атлета. Интересно было наблюдать, как с этим справляются участники.

Думаю, что отборочный этап я бы прошел, хотя не без серьезных усилий. Но дальше становилось бы все тяжелее и тяжелее. Поэтому, если выбирать между участием и комментированием происходящего, я бы в любом случае выбрал второе. Я рад, что был на другой стороне и не состязался в этом шоу.

 — Родина шоу — Япония. Сохранены ли в нем испытания, которые присущи именно японской культуре спорта?

 — Здесь сложно судить. Самому шоу уже более 20 лет, безусловно, оно эволюционирует, идет в ногу со временем. Атлеты становятся все более подготовленными, потому что могут смотреть трансляции вариаций этого проекта во многих странах мира.

В США, Германии, Франции это шоу пользуется большим успехом, поэтому у спортсменов есть представление, к чему им готовиться. Соответственно, и организаторы стремятся сделать трассу более сложной и непредсказуемой. Напомню, существует всего шесть человек в мире, успешно прошедших самое главное испытание — гору Мидорияма.

Именно сама гора — неизменная часть шоу, которое долгие годы существует. Как показывает практика, она является неприступной для огромного большинства участников.

Ведущий «Русский ниндзя» Василий Артемьев – о шутках с Моргенштерном, травмах и звездах на проекте
Пресс-служба телеканала СТС /

 — Как происходит отбор участников? Отбираются люди с равными возможностями или в одной игре могут  соревноваться олимпийские чемпионы и любители?

 — Отбор участников для шоу «Русский ниндзя» — это длительный, трудоемкий процесс. Это и пробные заходы от участников по всей стране, и изучение подробной биографии претендентов, что является немаловажным фактором в принятии решений об участии в шоу.

Затем происходит распределение участников, это сделано достаточно сбалансировано: в каждой из семи групп были как подготовленные атлеты, так и популярные видеоблогеры, медийные личности и самые обычные люди без специальной физической подготовки, но с большим желанием проявить себя в «Русском ниндзя».

Участие в шоу принимают те медийные личности, которые в основном не равнодушны ко спорту, как, например, певец Niletto. Поэтому смотрите выпуски и ожидайте увидеть знакомые лица.

 — Почему российское шоу (а эта игра популярна во многих странах) — единственная игра, в которой еще не удалось победить никому? У нас хилые спортсмены или более жесткие правила?

 — Снова отмечу, что за все годы, что шоу существует, всего лишь шесть человек в мире смогли достигнуть финала. Редкий случай, когда атлет справляется со всем, что его ждет.

Ведущий «Русский ниндзя» Василий Артемьев – о шутках с Моргенштерном, травмах и звездах на проекте
Пресс-служба телеканала СТС /

В тех странах, где шоу пользуется популярностью — например, в США — препятствия становятся все более креативными и сложными. Но и атлеты со временем еще лучше развивают свои навыки. Это естественный процесс, и, я надеюсь, когда шоу закрепится на наших экранах, через несколько лет и в России найдутся участники, которые подготовились достаточно, чтобы успешно преодолеть полосу препятствий.

Судя по первому сезону, по опыту моей работы на шоу, скажу, что зрителей ждет вдоволь интереснейших и остросюжетных моментов и нетривиальных участников.

 — Расскажите немного о Моргенштерне и Иде Галич, каково вам было работать с ними в качестве соведущего?

 — На мой взгляд, мы очень быстро и качественно сработались с Идой и Алишером. Буквально в первый же вечер мы увидели полосу препятствий, которая ожидала участников на следующий день, смотрели на волонтеров и тестовых игроков, которые штурмуют эту полосу. И когда мы только ознакомились со сценарием, мы очень быстро нашли нужный аккорд для слаженной работы в таком ансамбле ведущих.

У каждого из нас была своя роль, свое амплуа. Мне, как человеку из мира спорта, в большей степени нужно было комментировать спортивные элементы шоу, которые являются неотъемлемой частью «Русского ниндзя»: технику прохождения трассы, особенности испытаний. Это была больше моя зона ответственности. В общем и целом, нашей задачей было максимально живо, интересно освещать происходящее.

Алишер Моргенштерн и Ида Галич — прекрасные шоумен и шоувумен, для меня было большой честью работать с ними.

Ведущий «Русский ниндзя» Василий Артемьев – о шутках с Моргенштерном, травмах и звездах на проекте
Пресс-служба телеканала СТС /

 — Кстати, о вашем профессиональном опыте: будучи капитаном сборной России по регби, вы дали несколько блестящих интервью. Ждать ли нам их в ближайшем будущем?


В 2019 году во время игры сборной России по регби и после Василий Артемьев дал несколько интервью журналистам на английском языке, которые стали сенсацией. Фанаты пришли в восторг от того, что Артемьев в совершенстве знает язык. Хотя это неудивительно: спортсмен два года играл в Англии по контракту с командой «Нортгемптон Сэйнтс».


 — Интервью в последнее время я говорю частенько. Но интервью на английском — не так часто, все больше на русском языке. Это, в данный момент, более востребовано. Но буду рад с кем-нибудь пообщаться и на английском при возможности, всегда рад.

 — Почему стоит заниматься регби?

 — Во-первых, это, думаю, самый честный, инклюзивный, искренний командный вид спорта. Я, наверное, прозвучу предвзято, но мне так действительно кажется. Не знаю, какой еще вид спорта может сравниться с регби по наполненности исторической ценностью, этим смыслом, который регби несет в себе уже почти 200 лет по всему миру.

Во-вторых, это довольно простой вид спорта, не нужно специализироваться в нем с ранних лет, чтобы достичь успеха. Поэтому очень много спортсменов приходят сюда уже в зрелом возрасте (спортивном — после 20–25 лет) из других видов спорта. И есть прекрасные примеры мегауспешных историй. Было бы желание — остальное приложится.

Мы рады видеть новых людей в регби, в его бесконтактном проявлении — тэг-регби. Последний, кстати, сейчас активно развивает мой регбийный клуб ЦСКА совместно с Федерацией регби России. Мы стремимся уже не первый год расширять нашу географию, круг друзей и партнеров.

В бесконтактном регби играют вместе мужчины и женщины — это максимальный драйв, эмоции, азарт и удовольствие. Именно за это я люблю регби.

 — Вернемся к «Русскому ниндзя». Шоу кажется очень опасным. Были ли случаи, когда герои травмировались или отказывались проходить испытания?

 — Здесь действительно есть определенные элементы опасности, несмотря на то, что во всех возможных местах были предусмотрены мягкие поверхности и углы, об которые можно было удариться, свалившись во время прохождения испытания. Тем не менее, там была и достаточно большая высота, и, иной раз, большая скорость, большая инерция движения. Даже был определенный риск, что один из участников может вылететь за пределы трассы.

Ведущий «Русского ниндзя» Василий Артемьев — о шутках с Моргенштерном, травмах на проекте и «Игре в кальмара»
Пресс-служба телеканала СТС /

Были эпизоды, где все выглядело довольно опасно, но организаторы попытались максимально минимизировать риски. Как показала практика, все локации достаточно безопасны для участвующих в шоу — не было ни одного драматичного эпизода. Не слишком ловкий спортсмен мог иной раз оцарапать себе голень или локоть, но это самое близкое к понятию травматизма из всего, что происходило на шоу.

Одна участница во время прохождения отборочного этапа, где нет ограничений о времени, очень долго решалась на прыжок. Это было достаточно забавно для ведущих и зрителей — наблюдать, как она раскрывалась. Я уверен, что в урезанном формате ее эмоции попадут на экран. Мы с Алишером на протяжении всего этого времени, не замолкая, комментировали то, чего не происходит на площадке, и получилось это довольно смешно.

 — Говоря о травмах и временном ограничении для выполнения заданий, мне сразу вспоминается «Игра в кальмара». Вы уже успели посмотреть этот сериал?

 — Сериал посмотрел, думаю, что он своего рода культовый для Кореи. Он должен быть мегаактуальным, так как поднимает ряд важных социальных и культурных проблем: разница между бедными и богатыми, между социальными слоями общества. Сериал рассказывает о том, на что способен человек перед лицом безнадежности.

Мне понравилось. Отличная игра актеров, классный сценарий, достаточно кроваво. Я не часто смотрю корейское кино, но «Игру в кальмара» — на одном дыхании.

Ведущий «Русского ниндзя» Василий Артемьев — о шутках с Моргенштерном, травмах на проекте и «Игре в кальмара»
Пресс-служба телеканала СТС /

 — Кто из участников «Русского ниндзя» запомнился вам больше всего?

 — Мне запомнились, в первую очередь, девушки, которые проходили полосу испытаний. Это очень редкое явление, когда в первом же сезоне «Русского ниндзя» на СТС девушка очень хорошо справляется с заданиями и делает то, что в других странах на шоу случалось лишь на девятый-десятый сезон.

Не буду спойлерить, но я уверен, что не только я один, но и все зрители останутся под впечатлением от увиденного.


Это интересно: Интервью с Игорем Наджиевым: почему сегодня талант никому не нужен


Приз за победу в проекте «Русский ниндзя» — 5 млн рублей. Сможет ли один из 200 участников шоу получить награду и звание самого сильного героя в России, смотрите с 22 ноября на телеканале СТС.

Рейтинг@Mail.ru