Североатлантический альянс увеличил скрытые закупки вооружений из РФ. По мнению политического обозревателя Александра Лукьянова, в НАТО изучают российские военные технологии.

Страны НАТО стали активнее закупать вооружения у России. По данным таможенной статистики, собранной РБК, товары из скрытых категорий поступают в США, ФРГ, Великобританию, Нидерланды, Чехию и Эстонию. Политический обозреватель «Царьграда» Александр Лукьянов, комментируя эту информацию, отметил, что страны Североатлантического альянса совершают подобные закупки для того, чтобы посмотреть «что там русский левша опять намудрил».

Эксперт отметил, что речь идет о категории товаров военного назначения под кодом «SSSS», его присваивают поставкам оружия, самолетов, ядерных материалов. Лукьянов при этом уверен, что страны покупают не оружие, а технологии.

«Разбирают технику и пытаются понять, что там русский левша опять намудрил», - рассказал эксперт.

Лукьянов считает, что после покупки условного российского самолета с технологией «кувырка в воздухе через голову» США отправляют его в научно-технический центр, где специалисты разберут его до последнего винтика, чтобы изучить принцип работы кувырка и сделать «противокувырковое оружие».