Американцы внесли «Ниву» в список самых долгоживущих автомобилей

Более ста лет назад автомобили вступили в соревнование за место на улицах с гужевым транспортом и вскоре одержали убедительную победу. За это время автопроизводители успели придумать и воплотить неисчислимое множество моделей. Многие не ушли дальше концепт-каров. Некоторые, на радость коллекционеров, вышли ограниченными сериями. Но есть и такие, которые на протяжении десятилетий пользуются неизменной популярностью у покупателей.

Издание Visual Capitalist подготовило подборку из 35 автомобилей, которые стали знаковыми для своих производителей. Эти модели пережили многочисленные рестайлинги, оставаясь в числе наиболее популярных. Примечательно, что среди американских, немецких, японских и британских марок оказалась и советская разработка.

На первом месте нестареющая классика американского автопрома — Chevrolet Suburban. Эти монструозные внедорожники не сходят с производственной линии General Motors уже 86 лет. В основе модели лежит грузовик GM, переделанный под универсал для нужд армии и национальной гвардии. В далеком 1935 году автомобиль переделали для гражданского рынка, где восьмиместный универсал быстро завоевал популярность.

1
Global Look Press / © Konstantin Kokoshkin / Russian Look

На сегодняшний день Chevrolet Suburban используется как частниками, так и полицией, пожарной охраной и даже администрацией президента США. Кроме того, автомобиль получил персональную звезду на «Аллее славы» в Голливуде, поскольку успел сняться в 1750 фильмах и сериалах.

Вторую строчку занимает полноразмерный пикап от вечного конкурента Chevrolet — Ford Motor Company. Ford F-Series производится с 1948 года и разошелся тиражом более 27 миллионов экземпляров. По сути он является дальнейшим развитием первого пикапа от компании Ford, переделанного из модели Т в 1925 году. Однако официально автомобили F-Series производятся 74 года. Сейчас выпускаются автомобили уже 14 поколения.

Немногим меньше держится в производстве один из символов эпохи хиппи, детище немецкого машиностроительного гения — микроавтобус Volkswagen Transporter. Изначально он создавался как автомобиль для перевозки мелких коммерческих грузов, но конструкция оказалась крайне удачной. Базовая модель 1950 года легко превращалась в полицейский транспорт, карету скорой помощи, пассажирский микроавтобус, кемпинговый автомобиль и так далее. Transporter пережил уже шесть поколений и остается на рынке 71 год.

1

На четвертом месте припаркована легендарная Toyota Land Cruiser. Японский внедорожник от Toyota Motor Corporation в строю уже 70 лет — с 1951 года. Это самая долгоиграющая модель марки Toyota, которую можно встретить в самых диких уголках планеты. Надежная конструкция и высокая проходимость обеспечили ей заслуженную популярность, не ослабевшую за восемь поколений рестайлинга.

Пятерку лидеров занимает еще одно детище Chevrolet. Это культовый спортивный автомобиль Chevrolet Corvette, выпуск которого начался в 1953 году. Мощный восьмицилиндровый двигатель, агрессивный внешний вид, низкая посадка, а с 1963 года еще и выдвигающиеся фары, — все это обеспечило модели неувядающую популярность, несмотря на восемь поколений.

Авторы Visual Capitalist не стали ограничиваться исключительно западными автомобилями. В список из 35 наиболее долгоиграющих моделей вошла и одна советская машина, которую до сих пор можно встретить на дорогах России и не только. Это компактный внедорожник «Нива», который производится с 1977 года. Одно из самых успешных творений АвтоВАЗа не сходит с конвейера уже 44 года, и не собирается отправляться на покой.

1
wikipedia.org / Andshel / CC BY-SA 4.0

Задуманная как автомобиль для сельских жителей, «Нива» сразу вышла за обозначенные рамки. Ее поставляли на экспорт в различные страны ближнего и дальнего зарубежья, причем модель пользовалась такой популярностью, что в план выпуска пришлось вносить существенные изменения. За четыре десятилетия автомобиль многократно модернизировался, некоторое время выходил под именем Chevrolet Niva, но с 2019 года вновь является исключительно российским брендом.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о еще одной российской машине, завоевывающей популярность на международных рынках. Речь идет о разработке ОКБ Сухого однодвигательном истребителе Су-75 Checkmate, который стал гвоздем авиасалона Dubai Airshow в Объединенных Арабских Эмиратах.

Рейтинг@Mail.ru