Послушали новый альбом Адель: в нем все о печали и перерождении

Кажется, современную музыкальную индустрию захватил новый тренд – мода на проработку психологических травм, и это – примета времени. Нашлось универсальное объяснение для долгого творческого молчания: мы еще не забыли эпичное возвращение Оксимирона, а сейчас пытаемся проникнуть в глубину переживаний о сложностях любви и отношений британки Адель.

В новом альбоме «30» Адель предстала повзрослевшей – как мы и ожидали. Ей удалось пройти трудный путь после развода, поменяться не только внешне, но и внутренне. Впрочем, неизвестно, каким бы сложился ее альбом в других обстоятельствах, если бы сейчас не было моды на психотерапию и осознанность.

Каждая песня из альбома — это обращение к себе в прошлом, настоящем и будущем, обращение к бывшему мужу, к ребенку, которому предстоит рассказать, что родители разошлись. К женщине, которая сейчас находится в отчаянии и не знает, как продолжать жить.

Адель не только обвиняет того, с кем разрушилась ее любовь, но признается и в собственных ошибках, как в песне «Hold on»:

«Что я снова наделала! Неужели я ничему не научилась?», — спрашивает себя Адель и сразу отвечает: «Порой одиночество – это наш единственный приют», выбирая тишину и уединенность.

В треке My Little Love, напоминающем загадочную колыбельную, она с болью и сожалением рассказывает сыну о переживаниях в своей личной жизни и испытывает перед ним вину, что не смогла сохранить семью. «Мамам нужно многое узнать», — поет Адель, извиняясь перед малышом.

Альбом «30» начинается и заканчивается одной мыслью – Адель то ли разочаровалась, то ли переросла в чувстве любви. Теперь она убеждена, что любовь – это просто игра для глупцов, и она не переживет еще одного поражения. Учитывая, что в интервью для Vogue в начале 2021 года Адель признавалась, что грядущий альбом станет очень личным, мы можем уверенно утверждать, что в альбоме певица говорит именно о себе.

Альбом моментально взлетел на вершину мировых чартов, хотя ни в одной песне нет бэнгера – заедающего мотива или мелодии. И все же критики положительно оценили альбом – портал Metacritic дал альбому оценку 8,9, британский The Telegraph назвал альбом самым сильным в творчестве Адель: «Она делает то, что лучше всего умеет поп-музыка, — аккумулирует эмоции, фокусирует их и изливает в песни, которые может петь каждый», — говорится в рецензии издания.

Печаль и перерождение: каким получился альбом Адель после шестилетнего перерыва
Global Look Press / CBS

Безусловно, альбом получился глубоким с точки зрения смыслов. Она действительно оплакивает свое прошлое и открывает сердце будущему. Однако издание Consequence утверждает, что в альбоме «30» Адель показала новое и свежее звучание. Но это похоже на лукавство и заигрывание с певицей. Новые смыслы легли на старую почву, позаимствованную у других.

При первом прослушивании невольно ловишь на мысли, что где-то и когда-то это уже звучало. Адель использовала все типичные приемы различных популярных американских жанров, хотя сделала это безукоризненно. Возможно, поэтому ни одна песня не врезается в память. Сингл Easy on Me установил несколько абсолютных рекордов по числу стрим-потоков в сутки, а также побил рекорд самой популярной песни за день в Великобритании с более чем 3,2 миллиона прослушиваний. Российским же слушателям песня показалась похожей на предыдущую Hello, которая действительно была популярна и близка.

В новом «30» Адель активно экспериментирует с жанрами и звучаниями. Однако нет ничего лучше классики. Именно поэтому больше всего нам запомнился трек Woman Like Me, где Адель поет под гитару, и это завораживающе – просто погрузиться в ее голос, без отвлекающих деталей.

Несмотря на откровенность композиций, нам не хватило присущей певице монументальности и широты ее прежних произведений. Нельзя сказать, что альбом получился неудачным. Но после его прослушивания возникает желание погрузиться в глубокий и пронзительный голос Адель из Rolling In The Deep, Hello, Skyfall и Someone Like You.

Рейтинг@Mail.ru