Не мопсом единым: как спасти собаку от нападающего волка

В Россию пришла настоящая зима, а это значит, что из леса все чаще стали выбегать голодные волки. Они заходят в населенные пункты в поисках пищи, забираются в помойки и охотятся за собаками.

Не стоит недооценивать волка. Несмотря на то, что он похож на собаку, он намного агрессивнее и хитрее, может быть опасен не только для животных, но и для людей. Волки – это умные животные, наделенные острым интеллектом. Они обладают большой физической силой и выносливостью.

Волки заходят в населенные пункты тогда, когда не остается животной пищи в лесу. При этом нападают они, как правило, в темное время суток. При свете дня они становятся более уязвимыми, и поэтому предпочитают днем отсидеться в лесу.

Не мопсом единым: как спасти собаку от нападающего волка
telegram-канал "Подъем" /

Кинолог Александр Малиновский в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что главная защита от нападения голодного волка на собаку – это сплошной высокий забор. Если волк увидит собаку, он запросто придумает план, как схватить ее и унести в лес.

«Нужен хороший забор, чтобы волк не смог зайти на территорию участка. Волки очень часто убивают собак, которые на цепи охраняют дом. Если собака не имеет возможности сбежать, волк снимает ее с ошейника, убивает и уносит в лес. Таких видео в интернете довольно много. Необходимо думать не только о своей безопасности, но и о безопасности собаки, поставив забор, через который волк не сможет ничего сделать с собакой», — объяснил кинолог.

Также Александр Малиновский отметил, что спасти собаку, которая все-таки попала в пасть к волку, очень трудно. Однако в этот момент не стоит снимать питомца на камеру. Волк очень быстро убивает пса, особенно – привязанного. Кинолог рекомендует вступиться за животное – поднять шум, попытаться напугать и прогнать. Однако шансов на спасение четвероногого уже немного.

«Волк - это очень осторожный хищник. Скорее всего, он дождется момента, когда человека рядом не будет. Я знаю ситуацию, когда волк подошел к собаке, которая находилась на цепи, дружелюбно повилял собаке хвостом, и та ему ответила так же дружелюбно. В этот момент он схватил ее за горло. Он на секунду усыпил бдительность, и напал на пса. Бывает так, что волки заманивают собаку в лес. Еще раз повторяю: волк – это очень опасный, расчетливый хищник», — подчеркнул кинолог.

Не мопсом единым: как спасти собаку от нападающего волка
unsplash.com /

Если собака раньше не сталкивалась с волком, и у нее нет опыта общения с таким хищником, она будет воспринимать его как равного. Обезопасить собаку можно несколькими методами.

Во-первых, не привязывайте собаку на участке. Если волк увидел собаку, он наверняка попробует ее атаковать. У собаки должна быть возможность увернуться от хищника. Во-вторых, выгуливайте питомца только в светлое время суток. Если ваша собака остается на улице и на ночь, обеспечьте защиту псу: наденьте на него шипованный ошейник, а также положите рядом одежду, которая пахнет человеком – этот запах может отпугнуть волка. Более опытные охотники рекомендуют привязывать на ошейник стреляные гильзы и периодически подсыпать в них порох. Этот запах также может напугать волка.

«Волк этим живет: он понимает, что если не перехитрит и не убьет жертву, то останется голодным. Собака – это очень легкая добыча по сравнению с тем же кабаном. С кабаном еще нужно сразиться, а собака для волка совершенно безобидна», — резюмировал кинолог.


Пожалуй, волки – самые опасные хищники, которые могут прийти из леса в город. По сравнению с ними медведи не отличаются излишней агрессивностью, даже если голодны. Лучший способ отпугнуть медведя, если у вас нет возможности обойти зверя, высоко поднять над собой рюкзак или сбиться в плотную группу. Стараясь держаться кучнее, поднимите шум. Медведи боятся того, что выше и грознее их самих. Тогда, вероятно, медведь отступит.

Рейтинг@Mail.ru