Остановка прокачки нефти по одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба» вызвала заметное беспокойство у Евросоюза. И хотя оператор изначально назвал причиной перерыва ремонтные работы, происшествие не могло не напомнить недавнюю угрозу Лукашенко перекрыть газопровод «Ямал - Европа».

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» 16 ноября объявил о внеплановых ремонтных работах на одной из веток построенного еще во времена СССР нефтепровода. Несмотря на то, что через два дня работы завершились, происшествие невозможно было не связать с миграционным кризисом на польско-белорусской границе.

Не так давно, в ответ на угрозу Варшавы перекрыть границу с Белоруссией, президент республики Александр Лукашенко напомнил, что через его страну в ЕС идут не только беженцы, но и российский газ.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», - заявил Лукашенко.

Белорусского президента за такие слова раскритиковали как в Евросоюзе, так и в России. А спустя пять дней вводятся ограничения на поставки нефти по одной из веток «Дружбы». Официально считается, что это всего лишь совпадение. Но в условиях, когда в Европе бушует энергетический кризис, а цены на газ свыше 1 000 долларов за тысячу кубометров уже кажутся привычными, любые случайности кажутся не случайными.

Конечно, между поставками российских нефти и газа в ЕС есть существенное различие. Черное золото прокачивается в соответствии с долгосрочными контрактами и по заранее установленным ценам. А газ, после многолетних усилий со стороны Европы, продается по спотовым ценам, которые сильно колеблются в зависимости от обстановки на рынке.

С учетом этого обстоятельства кратковременный сбой прокачки нефти будет показательным, но не приведет к резкому изменению цен на европейских рынках. Поэтому демонстрировать готовность остановить поток энергоносителей на нефтепроводе менее рискованно.

Причем в результате таких манипуляций стоимость тепла или электроэнергии может и вовсе не вырасти. Но зато цена за бензин начнет штурмовать все новые вершины. А это мгновенно заметят рядовые граждане.

Нельзя не отметить, что параллельно с остановкой прокачки нефти Белоруссия приняла решительные меры, чтобы убрать беженцев от границы с Польшей. И если еще 15 ноября чиновники ЕС рассматривали возможность для введения новых санкций против Белоруссии, то сочетание лукашенковских кнута и пряника свело эти разговоры на нет.

Конечно, президент Белоруссии не станет заявлять, что внеплановые работы на нефтепроводе «Дружба» вызваны вовсе не техническими причинами. Но запрещать думать таким образом не станет. И пусть Россия заверяет западных партнеров в надежности транзита, Лукашенко, по всей видимости, сумел извлечь максимум выгоды из ситуации.

Ранее, ко дню рождения нефтепровода «Дружба», журнал «Слово и Дело» обсудил с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым будущее этого уникального инфраструктурного объекта.