Пять сомнительных приобретений России от распада СССР

Развал Советского Союза не мог произойти исключительно в результате злонамеренных действий узкой группы лиц. Конкретных виновных, конечно, можно назначить. Беловежскую троицу, например. Но следует признать, что население СССР в тот период проявило прискорбную пассивность и недальновидность. А кое-кто, и таких было немало, рассчитывал на позитивные перемены. И мы их даже получили. Но рады ли мы этому?

Миру мир

Советский Союз боролся за мир со всей пролетарской решительностью. Во многом тяжелое экономическое положение позднего СССР связано с расходами на оборону. После развала страны и автоматического окончания Холодной войны могло показаться, что высвободившиеся средства пойдут на улучшение жизни народа. Но вышло не совсем так.

1
wikipedia.org / Павел Аджигильдяев / CC-BY-SA-3.0

Расходы на армию действительно сократились. Чуть ли не до отрицательных величин. Правда, вместе с ними сократился и государственный бюджет, так что высвобождать оказалось нечего. Средств не было ни на новые танки, ни на подержанные трамваи для замены стремительно устаревающего парка общественного транспорта. К тому же противник, как оказалось, и не думал перековывать мечи на орала. Наоборот, некоторые советские наработки, ушедшие по сходной цене за рубеж, легли в основу новых проектов (привет Lockheed Martin).

Хватит кормить друг друга

Одной из опасных тенденций, предшествовавших распаду СССР, стал рост национализма в окраинных республиках. Внезапно оказалось, что все они заняты кормлением Москвы, а могли бы как сыр в масле кататься. Справедливости ради стоит отметить, что население центральной части России также считало, что условные латыши или грузины в своих социалистических республиках живут не в пример богаче. И, как показала практика, правы были скорее вторые.

1
Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

В получивших независимость республиках немедленно начались притеснения русскоязычного населения. Начались и до сих пор не закончились. Но по каким-то причинам миллионы гастарбайтеров едут в Россию на заработки.

А что там за бугром

Словосочетание «железный занавес» символизировало желание советского руководства оградить граждан от поступающей из-за рубежа информации. Разумеется, недовольных таким положением дел было в достатке. «Есть обычай на Руси ночью слушать BBC», — помните?

Подняли железный занавес или он упал — не так важно. Процесс, пошел, в страну хлынул такой поток информации, который сразу поглотить было просто невозможно. Однако через непродолжительное время оказалось, что не так уж и врали советские газеты про оскал капитализма и прочие прелести западной жизни. А теперь, просматривая новости из тех же США, невольно брезгливо морщишься и думаешь, что не так уж и плохо было всего этого не видеть и не слышать.

1
pixabay.com /

Даешь гласность

Курс на гласность провозгласил еще первый президент СССР Михаил Горбачев, но настоящая свобода слова пришла лишь после распада страны. Говорить стало можно все что угодно, чему многие обрадовались. Пропал риск угодить за решетку за неосторожно рассказанный анекдот, хотя он и до этого был не особенно большим. Получили слово неугодные властям деятели культуры. Зародились популярные сегодня СМИ. Но отсутствие ответственности за сказанное привело к развитию лженауки, падению нравов и низведению культуры до сферы экономики.

Несмотря на полную свободу слова, современным творцам, зачастую, нечего сказать. Не удивительно, что в праздничные дни в сетке телевизионного вещания не протолкнуться от советских фильмов. Три десятилетия спустя стало очевидно, что свобода вышла боком, а самые пронзительные произведения искусства создавались во времена, когда ее, вроде как, и не было.

1
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Свободу рынку

Советские власти вели непрекращающуюся борьбу с нетрудовыми доходами. Особенно доставалось спекулянтам, занимавшимся перепродажей произведенных за рубежом товаров. Кроме того, последние годы СССР омрачил тотальный дефицит. Многометровые ряды трехлитровых банок березового сока при отсутствии других продуктов стали реальностью продовольственных магазинов.

Но население бывшего СССР, равно как и его экономика, оказались абсолютно не готовы к переходу на рыночные рельсы. Товары на прилавках появились. Но исчезли деньги, на которые их можно было купить. Последующая приватизация, проведенная под руководством «младореформаторов» дала стране новый класс олигархов и окончательно завершила переход от социализма к капитализму.

1
wikipedia.org /

Распад СССР все дальше уходит в историю. Уже пошли в школу дети тех, кто родился в современной России, и для них события 90-х годов, возможно, будут гораздо более понятны, чем для тех, кто смог лично поучаствовать в них. Большое видится на расстоянии, и исторических процессов это тоже касается. Но только тот, кто смотрел по телевизору «Лебединое озеро», может вспомнить, какими ожиданиями жил народ 30 лет назад. И, сопоставив их с реальностью, сделать собственные выводы о крупнейшей геополитической катастрофе в современной истории.

Рейтинг@Mail.ru