Создательницу культовой серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере британскую писательницу Джоан Роулинг обвиняют в трансфобии, из-за чего HBO Max не позвал ее в юбилейный спецвыпуск. Такая позиция видеосервиса заставила пользователей Сети поддержать любимого автора с помощью хештега.

Акция поддержки Роулинг началась на просторах социальной сети Twitter. Именно там поклонники культовой франшизы, которая была снята по произведениям писательницы, выразили свое негодование. Они запустили хештег #IStandWithJKRowling. В переводе на русский язык он так и звучит: «Я поддерживаю Джоан Роулинг».

Ранее в прессе появились сообщения, что знаменитый автор осталась без приглашения в специальный выпуск «20-я годовщина "Гарри Поттера"», который приурочен к 20-летию с момента выхода первой части фантастической серии. Его премьера должна состояться на канале HBO Max 1 января 2022 года.

Решение не приглашать Роулинг к участию в съемках предположительно связано с обвинениями писательницы в трансфобии. Летом прошлого года она публично отметила, что ей больше импонирует слово «женщина» вместо термина «люди, которые менструируют».