Баранец заявил о способности новой системы С-550 бороться с вражескими целями в космосе
pixabay.com

Минобороны РФ анонсировало разработку новый ЗРК С-550. Системы предшествующей модели — С-500 «Прометей» — уже скоро поступят в войска, но Россия решила действовать на опережение. Новые комплексы смогут перехватывать баллистические и даже орбитальные космические цели, о чем в беседе с iReactor заявил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Толчком для работы над продолжением серии С стал вывод на орбиту американского космического беспилотника Х-37. Пентагон заявляет, что БПЛА в космосе выполняет только разведывательную миссию, однако он наделен способностью маневрировать и брать на борт ядерные боеголовки. По словам Баранца, это заставило российских разработчиков достать с полки разработки еще советских времен.

«Это наш дедовский и отцовский проект. Эту систему начали разрабатывать еще в начале 80-х годов, и к концу 88-го года эта система уже выходила на пробные испытания — были изготовлены пусковые установки, аппаратура управления, и так далее. И тут пришел "миролюбивец" Горбачев и прихлопнул этот проект», — объяснил военный обозреватель «КП».

По словам Баранца, после разработка «утекла» в США, за что следует благодарить не очень чистых на руку функционеров из КПСС. Но новинка С-550 будет на голову выше советского прототипа. Если потенциала С-500 хватит для борьбы с ракетами в ближнем космосе, то радиус С-550 захватит и так называемый «большой космос». И это очень тревожит США, у которых явный «пробел» в этой сфере.

Рейтинг@Mail.ru